От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К alex~1
Дата 08.05.2002 17:16:48 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Универсального рецепта...

>>Если завод убыточный - его запуск не улучшит уровень жизни, а ухудшит - ресурсы он сжирает, а соразмерного выхода продукции не дает.
>
>Не понял, что такое соразмерный выход продукции на сжираемые ресурсы. И почему он обязательно должен быть убыточный?

Разумеется, не должен. Но был бы прибыльный без дополнительных инвестиций - наверняка уже работал бы. А "соразмерный выход" - это эвфемизм, чтобы антиденежников не пугать. Попросту говоря, завод, который производит меньше, чем тратит (в каких угодно измерителях).

>Возможно, имеется в виду использование других толкований понятий "убыточный", и "соразмерный выход ресурсов". Ну, например, так. Есть завод стиральных машин. И не один. Они конкурируют за внутренний рынок, потому что импортные стиральные машины не покупают - на это валюты нет. Люди работают, получают зарплату и на эти деньги покупают стиральные машины, выбирая между конкурирующими на внутреннем рынке производителями (форма собственности не так уж и важна).
Нормальная схема. Если валюты для импорта нет. И если у людей есть деньги для покупки стиральных машин (это само по себе тоже не возникает)

>СССР здесь при том, что СССР в принципе мог позволить себе высокий уровень автаркии.
Автаркия - удовольствие сомнительное. Не покупаешь чужого дешевого - значит делаешь свое дорогое. И значит, живешь хуже, во всех смыслах. В том числе и в смысле сокращения возможностей для популярных в народе космических исследований и т.п.

>>Короче, есть ли понимание, что единственная альтернатива, которя просматривается в суждениях на форуме - что-то вроде сталинской индустриализации/коллективизации? Которая была осуществлена за счет резкого снижения уровня жизни всего населения - и сельского, и городского? А он и без того был ниже, чем в 1913 г. И привели они в конечном итоге не столько к росту уровня жизни, сколько к милитаризации экономики. Кто нибудь готов провозгласить программу затягивания поясов во имя... - во имя чего, кстати, чтобы люди захотели пояса подтягивать? Или здесь людские желания уже роли не играют?
>
>Странная патетика. Во-первых, при чем здесь уровень жизни 13-го года?
Просто напоминание, что далеко не все годы власти большевиков были периодом роста благосостояния. Даже без войн.

>Во-вторых, если впереди жопа (а это мы вроде как допустили)
именно что приняли как допущение

>то что страшного во временном снижении уровня жизни (что оно было временным - спорить не будете?)

А очень трудно убедить людей, что снижать уровень жизни НАДО, что это затевается не для того, чтобы кому-то себе в карман денег положить. Практически невозможно. Насилие потребуется, в адекватных размерах. И насчет временного - наверняка слышали, что нет ничего более постоянного, чем временное. Ситуация-то реально не простая. Если население бедное - оно и покупать всего производимого не сможет. Если даром раздавать - так оно уже и не бедное, весь эффект обеднения пропадает. А вот если варить сталь, а из стали клепать танки и сталепрокатные станы - тут больших проблем не будет. Но и роста уровня жизни тоже не будет.

>В-третьих, зачем сейчас снижать уровень жизни всего населения? В 30-ые годы народ сорвали с земли и отправили в города. Сейчас-то это зачем?
А именно затем, что трудно выделить тот класс, который надлежит обчистить больше других. Или надеетесь на одних "новых русских" выехать?

>А насчет людских желаний - это слова. Еще у Гиляровского один персонаж, зазывающий публику в балаган, говорил: "Толпа? А что толпа. Ты в лавке поработай, да попробуй какого-нибудь кобла лесного или кучугура степного в лавку заманить да заставить ненужное купить. А ты - толпа. Толпу... зимой купаться уговорю."

Хорошая история :) То есть нужна манипуляция толпой со знаком "плюс"?

>PS Даже интересно - а что, собственно, вы называете людскими желаниями и кто их учитывает больше, чем "солидаристы"?

"Солидаристы" декларируют, что они учитывают "общественные потребности", которые почему-то на практике не совпадают с потребностями конкретных людей. Например, здесь многие убеждены, что исследование космоса - насущнейшая общественная потребность. Но также многие люди убеждены в обратном.

А людские желания - это то, чего хотят конкретные люди. Каждый своего. Кому нравится поп, а кому попова дочка :).