От alex~1 Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 08.05.2002 14:36:07 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Универсального рецепта...

>>без умения зарабатывать "доллары" на внешнем рынке сколько не работай - если ориентироваться на ваши критерии успеха, конечно - будешь драться за 5-10 млрд. $ в год (в самом лучшем случае) с миллионом себе подобных. Вот и все. И это доля не будет расти, а будет только уменьшаться, потому что получается за счет продажи невозобновляемых ресурсов в условиях роста внешнего долга.
>Про "рост внешнего долга" - нельзя ли подробнее? Особено за последние года три? А вообще-то не понял логику. Без умения зарабатывать доллары на внешнем рынке - плохо. И то верно, не шибко хорошо. А с умением - тоже плохо, или как?

А почему с умением-то плохо? По-моему, нормально. Правда, есть еще и доп. условия, кроме денег.


>>Поэтому Виктор и говорит, что впереди (и близко) большая жопа, а чтобы свернуть с пути в эту жопу, таким, как вы, нужно терпеливо объяснять тривиальные вещи. Чтоб не пороли чушь, говоря всем подряд, что зарабатывай деньги - и будет у тебя иномарка, Греция/Филиппины/Гавайи и "евроремонт" по звонку. Не будет.
>Это верно. У каждого не будет. По крайней мере в ближайшие несколько десятков лет. Но я другого не пойму. Ладно, пусть впереди жопа. Альтернатива-то ей есть, не столь же анальная? Я тут многих людей выспрашивал: каким видите будущее. Отвечают что-то в духе: Запустим заводы, восстановим СССР и все устроится само собой замечательно. Как, за счет чего? Если завод убыточный - его запуск не улучшит уровень жизни, а ухудшит - ресурсы он сжирает, а соразмерного выхода продукции не дает.

Не понял, что такое соразмерный выход продукции на сжираемые ресурсы. И почему он обязательно должен быть убыточный?

Восстановление СССР - вообще не понимаю, что имеется в виду. Ну, пусть будет единое государство - от объединения проблем станет меньше, или наооборот, больше?

Возможно, имеется в виду использование других толкований понятий "убыточный", и "соразмерный выход ресурсов". Ну, например, так. Есть завод стиральных машин. И не один. Они конкурируют за внутренний рынок, потому что импортные стиральные машины не покупают - на это валюты нет. Люди работают, получают зарплату и на эти деньги покупают стиральные машины, выбирая между конкурирующими на внутреннем рынке производителями (форма собственности не так уж и важна). СССР здесь при том, что СССР в принципе мог позволить себе высокий уровень автаркии.

>Короче, есть ли понимание, что единственная альтернатива, которя просматривается в суждениях на форуме - что-то вроде сталинской индустриализации/коллективизации? Которая была осуществлена за счет резкого снижения уровня жизни всего населения - и сельского, и городского? А он и без того был ниже, чем в 1913 г. И привели они в конечном итоге не столько к росту уровня жизни, сколько к милитаризации экономики. Кто нибудь готов провозгласить программу затягивания поясов во имя... - во имя чего, кстати, чтобы люди захотели пояса подтягивать? Или здесь людские желания уже роли не играют?

Странная патетика. Во-первых, при чем здесь уровень жизни 13-го года? Во-вторых, если впереди жопа (а это мы вроде как допустили), то что страшного во временном снижении уровня жизни (что оно было временным - спорить не будете?) В-третьих, зачем сейчас снижать уровень жизни всего населения? В 30-ые годы народ сорвали с земли и отправили в города. Сейчас-то это зачем?

Во имя чего затягивать пояса? Ну, например, чтобы избежать попадания в вышеупомянутую ж...

А насчет людских желаний - это слова. Еще у Гиляровского один персонаж, зазывающий публику в балаган, говорил: "Толпа? А что толпа. Ты в лавке поработай, да попробуй какого-нибудь кобла лесного или кучугура степного в лавку заманить да заставить ненужное купить. А ты - толпа. Толпу... зимой купаться уговорю."

Местным либералам - а то завоют: не заставлю, а уговорю.

С уважением

PS Даже интересно - а что, собственно, вы называете людскими желаниями и кто их учитывает больше, чем "солидаристы"?