От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 13.05.2002 10:01:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Что за...

>Не знаю. Но, за новыми долгами дело не станет.
> http://www.inosmi.ru/stories/2001/07/19/995552347/1011952921.html

Насколько я понял, речь идет о возможной реструктуризации старого долга.

>>Сумма состоявшихся выплат - нарастает. Но это уже не долг, он выплачен.
>Но эти средства изьяты их народного хозяйства, их придется возмещать.
Берешь чужие и на время, возвращаешь свои и навсегда :). Сначала средства были получены и вложены в экономику (или проедены). И только потом - изъяты.

>Когда мы говорим об экономике - говорим об эффективности системы в целом.
>Т.е., тезис о методологической проблеме - снимается? Для танка вы его аналог не привели.
Я хотел сказать, что система управления - неотъемлемая часть экономической системы, без учета которой обсуждать преимущества экономической системы - бессмысленно. Тезис о методологической проблеме предлагаю замять для ясности.

>>>А почему не обратить внимание, что управление (система стимулов и наказаний как раз и не ориентировала на снижение ресурсоемкости, повышение производительности и т.д.?)
>>Вот и обратили внимание :)
>Криво и без понимания смысла делаемого. Если судить по результатам.
Это точно.

>И результат намного кривее и хуже того же результата при плановой экономике.
А кто знает, какой он был бы при плановой экономике? Очень уж меня впечатлила Северная Корея с двухкратным снижением урожая за 10 лет.

>>>По каким критериям вы проводите водораздел - здесь плана много (СССР), а здесь - нормально (США)?
>>По результату, как иначе :)
>По какому результату? Чем больше в заднице отечественная экономика - тем больше в ней плана?
>Т.е. в течение всех 10 лет реформ плановость только увеличивалась?

Интересный поворот мысли (хотя и непонятный для меня). Однако, можно поглядеть и так: плановая экономика централизованно воспроизводила диспропорции, а современная (рыночной ее называть язык не поворачивается) стихийно устанавливает пропорции.