>>Про "рост внешнего долга" - нельзя ли подробнее? Особено за последние года три?
>По официальным данным, внешний долг 'уменьшился' процентов на 5, причем только в последний год (2001).
Да, за 2001 г. примерно так. При этом государственный долг уменьшился на 13,7 млрд (11%)
>Кстати, евробонды и прочие бумажки, размещаемые на внешнем рынке входят в расчет суммы долга - не знаете?
Как не знать :) Их в последние три года и не размещали, только гасили.
>Давайте считать в каждый момент времени 'мгновенный долг' всю выплаченную и оставшуюся сумму выплат с учетом графика гашения в будущем.
>Эта сумма - непрерывно возрастает по отношению к первоначальной сумме долга.
А вот это непонятно. Что выплачено - то выплачено, а что осталось выплатить - само не растет.
>Вы, я полагаю, продолжаете путать проблемы экономики и проблемы управления.
>Проблемы СССР - это проблемы управления (бюрократизм, безответственность власти и пр.)
Система управления экономикой - часть экономической системы. Проблем внеэкономического управления я не касаюсь. Считать, что экономика была хорошая, а управлялась плохо - во-первых, неверно методологически (машина хорошая, а вот двигатель плохой), а во-вторых не подтверждается уровнем применявшихся технологий (повышенная ресурсоемкость, низкая производительность труда, высокие потери). Скорее я Вас упрекну в технократизме, стремлении видеть одни лишь проблемы построения управленческой структуры там, где речь идет о системных проблемах.
>>Короче, есть ли понимание, что единственная альтернатива, которя просматривается в суждениях на форуме - что-то вроде сталинской индустриализации/коллективизации?
>Нет, не единственная.
То есть рассядемся по-другому, и запляшут у нас лес и горы?