От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 08.05.2002 14:29:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Хотите рецептов?

Привет!

>Про "рост внешнего долга" - нельзя ли подробнее? Особено за последние года три?
По официальным данным, внешний долг 'уменьшился' процентов на 5, причем только в последний год (2001). В 1999-2000 если мне не изменяет память - оставался таким же, если не возрастал.
Кстати, евробонды и прочие бумажки, размещаемые на внешнем рынке входят в расчет суммы долга - не знаете?

Давайте считать в каждый момент времени 'мгновенный долг' всю выплаченную и оставшуюся сумму выплат с учетом графика гашения в будущем.
Эта сумма - непрерывно возрастает по отношению к первоначальной сумме долга.
Можно, конечно, это долгом не называть, однако, суть не меняется - эта сумма средств, которая полагается к изьятию.

>Это верно. У каждого не будет. По крайней мере в ближайшие несколько десятков лет. Но я другого не пойму. Ладно, пусть впереди жопа. Альтернатива-то ей есть, не столь же анальная? Я тут многих людей выспрашивал: каким видите будущее. Отвечают что-то в духе: Запустим заводы, восстановим СССР и все устроится само собой замечательно. Как, за счет чего? Если завод убыточный - его запуск не улучшит уровень жизни, а ухудшит - ресурсы он сжирает, а соразмерного выхода продукции не дает. Восстановление СССР - вообще не понимаю, что имеется в виду. Ну, пусть будет единое государство - от объединения проблем станет меньше, или наооборот, больше?

Вы, я полагаю, продолжаете путать проблемы экономики и проблемы управления.
Проблемы СССР - это проблемы управления (бюрократизм, безответственность власти и пр.)
Соответственно, решение - изменения в сфере управления, как государством, так и экономикой.

>Короче, есть ли понимание, что единственная альтернатива, которя просматривается в суждениях на форуме - что-то вроде сталинской индустриализации/коллективизации?
Нет, не единственная.

Дмитрий Кобзев