>... ради жизни 70-х-80-х не стоило затягивать пояса? "Не столько к росту уровня жизни..."
Затягивать пояса в 1930 году ради жизни в 70-х? Сомнительная стратегия. Не говоря уж о том, что в 70-ые годы важнейшим источником роста благосостояния стал экспорт нефти.
>Все блага "реального социализма", значит, "вынь да положь"? Раз плюнуть? У меня другое мнение.
Все и сразу не бывает, я не спорю.
>По-моему, прав alex~1, который удивляется, как это с такими людьми удалось столько достичь - лучшего наши люди, быть может, и не заслуживали?
Тут как раз проблема. Советский строй предъявлял к людям требования, которым они просто не могли соответствовать. Типа "ставь общественные интересы выше личных". Рыночная система склонна прощать людям некоторые слабости. Хотя без морали тоже функционировать не может. Вебера тут хоть кто-нибудь читал, или только цитатами из Кара-Мурзы пробавляемся?
>Да, на Западе добились большего. Но никто не доказал, что РУССКИЕ могли добиться большего.
Но и не опроверг :). Сослагательное наклонение в истории, сами понимаете :)
>Может, Вы правы, и у нас с Вами разная физиология, и раса тоже? %-))
А вот про физиологию и расу я никогда не говорил :) Только про способ мышления.
>Понимаете, Дмитрий, я же не страдал ни от чего "в те проклятые годы". И "мои" тоже. (Несмотря на то, что очереди были и "чего-то не было".) Ну, допустим, я был мал. Но они-то помнят СССР с 30-х гг. У них принципиальных претензий не накопилось. Значит, у меня на их месте тоже.
>Иначе они бы слушали "голоса" и чесали бы языками дома, как другие (если сейчас послушать иные "воспоминания").
Ну вот, значит, были и "другие". Почему не допустить, что и Вы были бы "другой"? Безоговорочное принятие той системы при определенном личном уровне общественной активности требовало такой степени двоемыслия и конформизма, что я, кажется, просто не знаю таких людей. Диссидентами были все - кто "справа", кто "слева". Опять-таки, имею в виду людей с активным социальным интеллектом.
>Если бы моей бабушке сказали, что ее чем-то "обделили" или чего-то "лишили", она бы не поняла.
В таких вопросах всегда нужна база для сравнения. Я тоже не претендую на звание "обездоленный СССР". Но мне та система не нравится.
>А того, чего "нельзя было", нам никогда и не хотелось. Так что СССР был построен для нас.
Ну понятно, что не на пустом месте он стоял, кому-то нужен был. Только ни одна женщина не может дать больше, чем то, что у нее есть :)
>В политику, философию, социологию меня втянули, можно сказать, насильно. Не было бы перестройки и проч., меня бы это не интересовало.