>Которая была осуществлена за счет резкого снижения уровня жизни всего населения - и сельского, и городского? А он и без того был ниже, чем в 1913 г. ... И привели они в конечном итоге не столько к росту уровня жизни, сколько к милитаризации экономики. Кто нибудь готов провозгласить программу затягивания поясов во имя... - во имя чего, кстати, чтобы люди захотели пояса подтягивать? Или здесь людские желания уже роли не играют?
... ради жизни 70-х-80-х не стоило затягивать пояса? "Не столько к росту уровня жизни..."
Все блага "реального социализма", значит, "вынь да положь"? Раз плюнуть? У меня другое мнение.
По-моему, прав alex~1, который удивляется, как это с такими людьми удалось столько достичь - лучшего наши люди, быть может, и не заслуживали? (Сами ведь строили как умели! Все некачественные вещи делали они сами ддя себя - Мухин прав! %-))) )
Правда, понимание этого приходит "по мере" и, пожалуй, поздновато.
Да, на Западе добились большего. Но никто не доказал, что РУССКИЕ могли добиться большего. А современный опыт "функционирования в рыночных условиях" не очень-то впечатляющий. У Японии и других стран ЮВА получилось лучше - при том, что они не стали "доверяться стихии".
Про Китай не буду, поскольку как там "на самом деле", говорят всякое. В любом случае если бы я приехал туда (или в Белоруссию), то увидел бы не то, что видят журналюги?
Может, Вы правы, и у нас с Вами разная физиология, и раса тоже? %-))
Понимаете, Дмитрий, я же не страдал ни от чего "в те проклятые годы". И "мои" тоже. (Несмотря на то, что очереди были и "чего-то не было".) Ну, допустим, я был мал. Но они-то помнят СССР с 30-х гг. У них принципиальных претензий не накопилось. Значит, у меня на их месте тоже.
Иначе они бы слушали "голоса" и чесали бы языками дома, как другие (если сейчас послушать иные "воспоминания").
А я у себя в доме не слышал до 1985 г. (даже до 1986 г.) НИ ОДНОГО АНТИСОВЕТСКОГО СЛОВА ИЛИ АНККДОТА. В буквальном смысле. Потом да, появилось, но после 1989 или 1990 г. снова исчезло - по мере того, как нарастала ненависть к разрушителям.
(Если бы "путчисты" в августе 1991 г. стали бы вести себя по-другому (правда, для этого они должны были быть не тем, кем были, мы БЕЗ КОЛЕБАНИЙ сказали бы "правильно!", поскольку только в процессе перестройки нам стали как-то роднее всякие инквизиторы и "подавляющие инакомыслящих". Раньше этих склонностей не наблюдалось, потому что мы жили "под защитой" не понимали опасность вольнодумства "либерал-демократического толка" - оно ведь никогда не ограничивается "кухней".)
Если бы моей бабушке сказали, что ее чем-то "обделили" или чего-то "лишили", она бы не поняла. Книг и пластинок дома было завались. И даже дореволюционные попадались (школьные учебники, ботанические каталоги, орфографический словарь).
А того, чего "нельзя было", нам никогда и не хотелось. Так что СССР был построен для нас. В политику, философию, социологию меня втянули, можно сказать, насильно. Не было бы перестройки и проч., меня бы это не интересовало.
Вот рус. классич. литература и музыковедческие книги - это да.