>МПЛА были марксисткой группировкой в идеологии претендующие на универсализм. УНИТА изначально были племенным движением без внятной программы. Были серьёзные подозрения , что Савимби был креатурой ПИДЕ - тайной пполиции Салазара -Каэтану, специально был рождён для раскола среди революционеров.
ФНЛА я название забыл, у меня в постинге они - другие. Да, локально они были большей проблемой, так как племя баконго правило Анголой до прихода португальцев и Роберто был "королем".
>Не забудьте , что интервенция расистов ЮАР и белых наемников вообще должна была сорвать провозглашение незавимости в Луанде.
Чего??? Она уже была провозглашена. И драка началась, когда о дележке портфелей не договорились.
>Когда прибыли кубинские советники ( сначала всего несколько десятков человек) , им сразу же пришлось вступить в бой на подступах к столице.
Там было далеко не несколько десятков. А несколько тысяч в несколько дней, сразу переломившее весь ход боевых действий.
>( Читайте Гарсиа Маркеса "Куба в Анголе " журнале "Латинская Америка" за 1978 год- там очень интересно обо всем)
Да мне тогда хватало "За рубежом" и вражьих голосов( и газеты "Правда").
>Война оказалась затяжной, в этом Вы правы. Но предсказать заранее не брался никто. Об этом написал Маркус Вольф с книге "Человек без лица"... Классная книга, рекомендую всем.
Ну мне с отцом это было ясно сразу. Из расклада племенного состава населения и нравов Африки. И наличия здоровой границы с ЮАР ( Намибия).