От Михаил Едошин Ответить на сообщение
К VVV-Iva Ответить по почте
Дата 14.05.2002 20:07:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Немного не...

> Ага, проходимец, которого поддерживала крупнейшая фракция. Тараки был партийный функционер, а Амин - военный за которым стояла реальная сила. Решил Тараки снять Амина с постов, в ответ получил пулю прямо на месте.

У меня, признаться, сложилось другое впечатление. Насколько я знаю, Тараки не предпринимал никаких попыток ни арестовать Амина, ни
хотя бы отстранить его от выполнения обязанностей премьера. Кстати, Тараки не "получил пулю прямо на месте", а был помещен под
домашний арест и затем задушен, причем сначала сообщалось, что он болен, а после его убийства --- что он умер от сердечного
приступа.

"Реальная сила", стоящая за Амином --- это всего лишь несколько военных соединений, контролирующих ключевые объекты. Настоящая же
сила --- народ. Когда есть реальная сила, не клянчат войск у сильного соседа. А Амин все плакался о непрочности своего положения да
о потере контроля над значительной частью страны --- закономерный итог после, например, уничтожения вождей 500 племен, приглашенных
в Кабул "для перевогоров". После точечных операций по захвату этих самых объектов, занявших примерно часов шесть, ни Амина, ни его
силы не стало. Никто не горевал, не протестовал, даже наоборот; обстановка нормализовалась буквально за один день.

> Он [Кармаль] не стал им даже на наших штыках. И его подержка была нашей ошибкой, надо было кого-то из Халька выбирать, как позже Наджибулу. Другое дело, что тогда, видимо, мало кто из Халька был готов с нами сотрудничать в деле свержения Амина или сыграла боязнь разглашения планов.

Мне кажется, там особенно было не выпрыгнуть из получившейся колеи. Кармаль --- лидер оппозиции, после свержения Амина власть
логично переходила в его руки. "Хальк" был обезглавлен самим Амином, и, насколько я понимаю, отчасти дискредитировал себя. Уж что
выросло, то выросло. Впоследствии в 1986 году, кстати, мы сами и уговорили Кармаля уйти в отставку.

Я сейчас посмотрел на тему, с которой все началось (Добрынино сообщение) --- ух, как далеко мы отклонились! Тем не менее, мне
кажется, я ответил на ваш вопрос по Афганистану. Формально нас просил Амин, неформально --- еще и все остальные :-)