Я даже не поднимаю вопрос о ваших интеллектуальных способностях
Тут - как о мертвых, или хорошо, или ничего.
Можно было, конечно, подмываться после испражнения, только санузлы были раздельными, так что с грязной задницей надо было бы проходить со спущенными штанами в ванну. Ну, тоже выход :)
Купить кг. вишни за 2р? Можно, и покупала. Правда, еще надо было кое-что купить, а моей зарплаты на многие кг. вишни не хватало. Так что "наестся от пуза" не получалось. Фрукты у нас росли. У тех, кому посчастливилось иметь дачу, была и клубника, и картошка не мороженная. Но нам дача не досталась, а потом, когда их можно было взять и купить - не было денег.
Кстати, что именно и у кого награбленное я поедаю в Испании, прошу уточнить? И чье именно и как награбленное поедаете вы в США?
Масло, вы правы, не является продуктом первой необходимости... если другие есть. Поэтому в США, где жратвы много, о нем не страдают. А для нас, покупавших разбавленное донельзя молоко, и не имеющих мяса, оно было неплохим источником жиров.
Скот у нас полгода в стойлах не стоял, тем не менее... Может, производство и выросло на 25%, но в магазине это никак не отражалось, потому что в 80х годах у нас очереди стояли уже за костями, так называемый "суповой набор". Мяса не было. В штатах, может быть, мясо дороже, но и зарплаты там не 100 рублей.
Дрожжи, да, продукт не первой необходимости. Но как-то праздники хотелось отметить, а на Рождество и Пасху полагается выпечка, которая в магазинах не продавалась.
5долларов, говорите, в США. А зарплата? Сколько вы брусков можете купить на вашу зарплату?
Извините, обувь сваливалась с ноги даже и со шнурками. Итальянскую обувь я и теперь не ношу - дорого. А тогда мечталось об обуви, которая не растирала ноги (широкая обувь натирает, и очень сильно, зимой я носила сапоги "прощай молодость", и проблем не было, вот только в оттепель, а у нас они часты...)
Одежда шилась не как хобби, а потому что в магазинах было не найти хорошей, и, главное - удобной одежды, которая не резала бы в поясе и подмышками, не поднималась до пупа, когда подымаешь руки и прочая.
Книги я отношу в предметы первой необходимости, если только вы не хотите получить вместо образованного народа быдло, интересующееся только кормушкой. Пластинки можете отнести туда же, да и до 70го года вообще они не покупались. Можно было и стиральную купить вместо радиолы, да только стиральные так просто не продавались, а радиолы появились в продаже. На нее ушли накопления семьи. Я могла бы идти работать шофером, да вот только у меня была работа, и любимая, и на ней надо было кому-то работать. Учителем я была. И могла бы жить достаточно хорошо благодаря блату, да вот только не склонюсь я, и не поставлю оценку хорошему ученику без папы при теплом месте хуже, чем ученику-идиоту, у которого папа распределяет "дефицит".
Телевизор появился не "у меня", а "у семьи". Одной мне такую покупку не потянуть.
И до сих пор на такую работу, которая была у меня, не рвутся. Сейчас там даже и "дефицит" не приносят :)