>1. Да, туалетная бумага. Не помню я кухонных полотенец, мы бы их тоже приспособили. И салфетки, хотя они были куда дороже, тоже приспосабливали. Только и они "бывали".
Я помню только одну очередь за туалетной бумагой - за японской. Это было феноменально! Мы, помнится долго-долго шли мимо на "птичий рынок", ныне закрытый. Помню как резали газеты на это дело. Не здорово конечно, но самый здоровый способ - подмываться. Кто запрещал?
>2. Фрукты. Покупала и на базаре, но на мою зарплату не особо-то напокупаешься. А хотелось не попробовать, а поесть...
Поэтому Вы с кистенем на большую дорогу, да? А тем кто сейчас роется в помойках в поисках объедков не хочется? Но позвольте, купить килограм вишни за 2р и наесться ею от пуза неужто не могли? Меньше пластинок и радиол надо было покупать.
Да, фрукты в холодной России не очень хорошо растут. Вот в Теннеси у меня в садике и персики, и виноград, и киви собственные произрастают. А на окрестных полях хлопок. Но там где в России было тепло и фрукты росли цены на них были вполне приличные. 30 копеек за килограм персиков или абрикосов, как сейчас помню. Вишня по 50 коп. за килограм. Правда и там сезонно. В Москве яблоки "у бабок" были по 50 коп. Тоже в сезон. Небыло у нас "заднего двора" в Латинской Америке, где можно было бы местное население морить голодом а на плантациях фрукты растить для метрополии круглогодично. Это повод советских людей ограбить, убить и свалить проедать награбленное в Испании?
>3. Масло.
СССР производил больше масла чем какая-либо другая страна мира.
И жрал сверх всяких разумных норм. То же относится к сахару.
Я бы не относил масло к числу "необходимых" товаров.
В Америке мы его не едим годами. За те несколько месяцев которые у нас гостил мой отец мы масла слопали раз в 10 больше чем за остальные 7 лет жизни в Америке. Он у меня в Азербайджане вырос, а там масло любят, вот Вам Георгий скажет. Но видно и вообще в России к малу отношение нездоровое.
>4. Мясо.
Что и не удивительно. В России, в отличие от любой другой страны, скот полгода проводит в стойлах. Ему корма нужны. Да и корма в те 6 месяцев когда наши поля не покрыты снегом растут не очень. Холодно и сухо. Тем не менее, производство мяса с 1980 по 1988 год выросло на 25% И быстро росло бы дальше если бы не ваш переворотб в результате которого производство и потребление мяса упали вдвое. На рынке мясо было всегда по 4-6 рублей за килограм. Дорого? Как посмотреть. В штатах дешевенькие куски идут по 4$ за килограм. Дорогие за 12$
>5. Дрожжи, когда они появлялись. Но мы их наловчились замораживать, так что покупали брусков 5 на весь год, и с концами.
Безусловно не являются необходимостью, учитывая что в магазинах всегда был готовый хлеб и кондитерские изделия в изобилии. Но думаю Вам будет интересно узнать почем они в штатах. 5$ за 25 грамм. Поглядел бы я как Вы купили брусков 5 сразу.
>6. Ооообувь! Наша была слишком широкая для меня, слетала с ноги.
Шнурки надо завязывать. Оообувь! Вам ходить или перед другими такими же хвастаться? Тут трудно чем помочь, потребительские качества мало связаны с ценностью обуви для модницы. Россия не может производить итальянскую обувь по определению. Она не Италия. Разве что купить торговую марку. Или шумно раскрутить свою. Возможно это выход. Но другой выход гнать поганой метлой любителей итальянской обуви в Италию.
>Одежда шилась и вязалась, поэтому очереди не стояла... За авиабилетами не стояла - слишком для меня дорого было, я ездила на поезде.
Одежда шилась и вязалась потому что народ не зашивался и не вызался в узла на работе, добывая себе пропитание и у него было время и деньги на хобби.
>Накоплений не было. Вся зарплата уходила в основном на еду, на книги и пластинки.
Накопления не являются чем-либо необходимым. Это Вам даже буржуй скажет. Даже развитие не является. И кусок хлеба во рту. И уж тем более, не нужны накопления когда есть право на труд, жилище, медобслуживание, образование. Книги и пластинки необходимыми вещами не являются. Могли пустить на накопление. То же относится и к дрожжам. Когда в магазине постоянно есть булочки по 9 коп. или плюшки по 20 коп. дрожжи излишество. В штатах такие булки шли бы по доллару, а плюшки по 4. Могли пойти работать шофером и зарабатывать вдвое-втроее больше. "крутиться" надо было, как сейчас говорят.
> Машины не было.
Не есть необходимость. Особенно в СССР с его общественным транспортом.
> Телевизора до 72г. тоже.
То что Вы написали здравомыслящий человек выразил бы так: "В 1972 году у меня появился телевизор". Как, лучше звучит? Не есть необходимость. А до конца 50-х их вообще небыло.
> С 70г. была радиола, до того обходились обычным радио.
Не есть необходимость.
> Пылесоса не было до середины 80х,
Не есть необходимость.
> стиральной не было вообще.
Вот и купили бы вместо радиолы.
> Их надо было "доставать", а не в очередях стоять.
Зато были рабочие места для тех 10 миллонов которые сейчас безработные. А за работой сейчас тоже не в очередях стоят, а достают.
Короче, в очередной раз Ваши интеллектуальные способности меня сильно огорчили. Так случается каждый раз когда я читаю Ваши постинги. Не знаете почему?