От serge Ответить на сообщение
К Yuriy
Дата 07.05.2002 21:36:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Ре: Это не...



>>Давайте для начала по Вашим пунктам.
>
>Давайте. Отвечать буду по тем же пунктам.

>>За чем? Единственные многочасовые очереди, которые я помню это за авиабилетами, если заранее не купишь, да за подписками на собрания сочинений. Единственная причина: дать тому, кому нужнее, а не тому, у кого денег больше. Впрочем, с большими деньгами можно было у спекулянтов без очереди. И то и другое, тиражи и авиарейсы, упало в количестве по сравнению с СССР в разы.
>>Слышал, что за импортными стенками, да финскими сапогами что то в этом роде было. Ну так, вольному воля. Нас белорусская мебель вполне устраивала. Та, за которой просто едешь в магазин и берешь.
>
>За чем: хлеб (круглый, "столичный" что ли?), молоко (можайское), продукты питания (колбаса, сыр), водка, пиво, авиабилеты, обувь, школьная форма, игрушки (некоторые, например "индейцы", "кубик Рубика"), да мало ли зачем были очереди?! Каждый раз проподало что-то новое. Топлёное молоко, шоколадное масло... до сих пор не знаю куда тогда они подевались. Не надо прикидываться что Вы ничего этого не помните. Хотя может Вы года два назад на свет появились, тогда понятно.

Вы обратили внимание, что, кроме авиабилетов, весь Ваш список есть излишества. И с тогдашней точки зрения и особенно с точки зрения сегодняшнего голодающего народа. Молоко можайское! Просто разливное, или в тетраэдрах Вас не устраивало? Да, если мне хотелось грильяжа (в Москве), я шел по средам на Гоголя и стоял в очереди. Но я понимал, что это я себя балую и должен за это платить (или временем в очереди, или переплатой спекулянту). В то же время, я понимал, что действительно необходимое есть всегда и для всех. Сейчас я могу купить все, зная при этом, что почти каждый второй голодает. Что Вам нравится больше?

>>Всякое было. Сейчас шанс отравиться самопальным алкоголем в разы выше.
>
>А Вы алкоголь чуточку подороже покупайте, всё в порядке будет. Жадничать не надо.

Во во. При СССР за чуточку подороже, на рынке, у спекулянта тоже все, что Вам надо было. Не жадничали бы, не стояли бы в очередях.

>>Ну это уже вообще не из жизни, а из Огонька. Вот Вы в Москве папину обувь носили? Я в Ташкенте нет. Оно и понятно. Больно шансы размерами совпасть невелики. Обувь была грубовата (впрочем, по сравнению со стандартной американской она была верхом изящества) но надежна и дешева.
>
>Не понял, почему у Вас шансов на совпадение меньше? Или в Ташкенте мутанты какие-то, на свет сразы двух метровыми появляются?
>А не из жизни? Ну видимо не из Вашей, но из моей точно. Да и не я один так ходил. Многие мои друзья так же.

Стойте, я о взрослых. Обувь моего отца ребенка (27 год рождения) как то в военные и послевоенные годы затерялась. До меня (62 года рождения) не дожила. А Ваш отец предусмотрительно свои детские ботиночки 30 лет хранил? Честь и хвала.

>>В ситуации, когда по официальным данным до 40% населения постоянно имеют "нехватку калорий, в частности белковых, в рационе питания" (простыми словами голодают), поминать очереди за предметами роскоши, как укор системе, при которой все были сыты, может только зажравшийся стопроцентный эгоист.
>
>1). Очереди были не за предметами роскоши, а за самым необходимым. (О! Вспомнил ещё - мыло и туалетная бумага. Во роскошь-то!);

Списочек то Ваш весь роскошь. И за мылом не за всяким было. Туалетная бумага это да. Ну так салфетки всегда в продаже были. И еще совет из прошлого: рулон бумажных полотенец (розовые такие, помните?), распиленный пополам давал два рулона чудесной туалетной бумаги. И чтобы я из за такой ерунды себе душу растравливал аж больше 10 лет уже - боже упаси.

>2). Не переходите на личности, а отвечайте по существу. я ведь тоже могу сказать что раньше ни в чём не нуждались и в очередях не стояли одни воры да спекулянты.

Так я по существу. Все необходимое было без очереди. Правда Баювару вон Мерседес необходим. Но тут уж ничего не поделаешь. Случай неизлечимый.
Еще раз подчеркиваю: сейчас 40% не хватает элементарной еды, той самой, из Жванецкого "взвесьте мне пожалуйста 300 г. еды". У детей нет не можайского молока, а просто молока, не нарезного батона, а хлеба, не колбасы копченой, а хотя бы бобов, как белков. Как это можно сравнивать?