От Денис Л. Ответить на сообщение
К Добрыня
Дата 07.05.2002 00:54:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: что мы оценили только после краха СССР?

>Тоже просьба писать своё, не подглядывая в ответы других :-)))

Выполняю. Мое, правда, опять больше эмоции, чем что-то материальное - но что поделать, гуманитарный склад ума...

В первую очередь приходит на ум чувство гордости за свою страну. Не буду особо распространяться - думаю солидаристы меня поймут, а либерасту оно нафиг не нужно - ему кошелек дороже.
Чувство уверенности в завтрашнем дне. Тоже не думаю, что здесь кому-то объяснять, что это означает. На своей шкуре я его отсутствие ощущаю и сейчас - через месяц я лишаюсь этой работы (инета тоже), и не знаю, как скоро появлюсь на форуме вновь. Достало, понимаете ли, каждые два года искать работу всвязи с очередными "реорганизациями".
Доброту и взаимопонимание людей. Раньше казалось, что "чего они лезут", а сейчас... ты будешь подыхать на улице, а никто и руки не подаст - спасибо, что хоть не пинают.
Что еще... спокойную жизнь, наверное. Минуты, когда собирались большими компаниями, вскладчину, клубы по интересам, пионерскую организацию, комсомол, субботники, трудовой энтузиазм и веру в светлое будущее.
Я оценил, то, что люди работали, а не делали деньги. Я понял, что мне куда нужнее Учитель, который обучит моего ребенка, а не человек, который "умеет жить" и с такой же легкостью торгует турецким шмотьем, как и учит соих детей.
Я оценил прелесть скучного ТВ - это же замечательно, когда люди общаются, а не тупо пялятся в ящик. Я оценил трезвый подход к подаче негатива - его надо как можно меньше, люди не становятся счастливее и лучше от каждодневного лицезрения трупов и крови.
Я оценил чувство ЦЕЛИ, которое было у нас. Ради этой цели мы все, каждый на своем месте делали свое дело. Пусть не очень хорошо, пусть с ошибками - но мы жили ради великой Цели. Сейчас цель каждого из нас кончается его смертью.
Капитализм отнял у нас звезды, а взамен дал прокладки и свободу для пидоров. Оно надо, возможно, но когда вся жизнь состоит из рубли бабла, с последующей тратой его на "совершенно необходимый для современного человека" мобильник (памперс, сникерс, тьфу, бл... подставьте сами) становится так серзко на душе, что хоть волком вой.

Что приобрел? Сказать, что ничего - не скажу. Но и хвастаться не буду. Эти навыки, которые есть у меня сейчас нужны только в этом обществе, которому не нужен я и миллионы моих сограждан. Единственное о чем скажу сразу и однозначно - умение ценить друзей. Это важно, думаю, что при социализме оно не было так важно, как сейчас.

Всех благ Вам!

Добрыня, Вы- молодец. У вас очень хорошие идеи...