1) стало совершенно ясно, какой шанс проср-ли
2) не проходит удивление, как в таких условиях и с таким народом удалось достичь столь многого. У меня усиливается ощущение, что лет через тридцать просто никто не поверит, что такое было и даже просто могло быть.
3)мне только в начале 90-х годов стало ясно, насколько искусственным образованием был СССР (не в смысле административно-территориального деления, а в самом широком смысле слова), и насколько естественно для России ее нынешнее состояние. Все как-то уложилось в единую картину - и Грозный, и Смутное время, и казаки с Ермаком/Разиным, и великая русская литература, и Петр I с Меньшиковом, и Отечественная война 1812 г., и славная русская интеллигенция, и революции 1905/17 гг., и бурлаки/трактиры/ночлежки Гиляровского, и Минкин с "Московским Комсомольцем".
4) Как следствие п. 3), стала очевидна абсолютная глупость и бесперспективность "либерально-демократических реформ", а также надежд на "православную Русь" с поручиком Голицыным, корнетом Оболенским и графом Михалковым.
5) четкое ощущение реальной безнадежности нынешнего положения (лично у меня с гонорарами пока порядок и в Америке/Австралии/Германии/.. я, скорее всего, не пропаду)
6)устойчивое и непреходящее ощущение, что я - редкостная сволочь. И полный набор оправданий, и все очень даже правильные и весомые. Перед дочкой стыдно, хотя я ей в этом вряд ли признаюсь.