От Лилия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.05.2002 13:19:14 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Катастрофа; Показатели; Война и мир; Версия для печати

обзор событий 22 апреля - 5 мая 2002

Обзор событий с 22 апреля - 5 мая

Сегодня в выпуске:

1. Памятные даты
2. Россия занимает почетное место в списке стран с конкурентной экономикой
3. Цены на услуги ЖКХ растут, а сами дома - падают
4. Население России сокращается
5. Все - для бедных!


22 апреля - 132 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

30 апреля - 27 лет со дня окончания Вьетнамской войны в которой погибли более 3 млн вьетнамцев (включая гражданское население) и около 58 тыс американских солдат. За последние 10 лет этой войны США израсходовали на неё порядка 162 млрд долларов. За 30 лет вооружённой борьбы серьёзные разрушения были нанесены почти двум третям деревень и более половины городов Вьетнама. На страну было сброшено 7,5 млн тонн бомб - в три с лишним раза больше, чем за все годы Второй мировой войны. За это время погибло свыше 1 млн и пропало без вести почти 300 тыс вьетнамских бойцов.

1 Мая - День международной солидарности трудящихся

3 мая - 840 летие со дня рождения Чингисхана. 300 лет Русь была под властью татаро-монголов, что по мнению многих историков, спасло ее от уничтожения тевтонскими рыцарями.


В результате взрыва газового баллона, начиненного динамитом, 60 человек погибло, 145 пропало без вести и несколько десятков ранено в колумбийском городе Бохайа, где с понедельника идут острые бои между левыми повстанцами РВСК /Революционных вооружённых сил Колумбии/ и ультраправыми паравоенными формированиями.

Великобритания ответила отказом на просьбу мадридского судьи-дознавателя Бальтасара Гарсона разрешить ему снять показания с бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера по делу "Операция Кондор". Входе этой операции военные диктатуры Чили, Аргентины, Парагвая и других стран "южного конуса" Латинской Америки в 70-80-х годах совместно "ликвидировали" многих политических противников и инакомыслящих, имевших международную известность. "Операция Кондор" проводилась не только Латинской Америки, но в США и в Европе, и сейчас расценивается как проявление международного терроризма.

Аргентина закрывает ряд посольств и дипломатических представительств в связи с самым затяжным в истории страны экономическим кризисом. Финансовый эксперт Вальтер Молано из инвестиционной компании "БСП Секьюритиз" считает, что "МВФ не станет спасать Аргентину, ибо эта страна не имеет геостратегического значения для США".
С 19 декабря 2001 года по 31 марта 2002 года в Аргентине прошло 2014 "кастрюльных" бунта, или, в среднем, 19 в день. В декабре их было 859, в январе - 706, в феврале - 310 и в марте - 139.

Венесуэла ведет расследование участия США в госперевороте 11-14 апреля.

Уругвай 23 апреля разорвал дипломатические отношения с Кубой.

Израиль отказался допустить комиссию ООН по расследованию событий в Дженине, после чего Кофи Аннан собирался эту комиссию просто распустить. За восемь дней операции израильских войск в лагере палестинских беженцев в Дженине центр поселка практически уничтожен танками и бульдозерами, погибло до 500 человек, за время операции Израилем было выпущено около 300 ракет. Конгресс США заявил о поддержке Израиля и обвинил Арафата в поддержке терроризма. 24 апреля Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что на территории лагеря палестинских беженцев в Дженине "нет признаков массовых захоронений" и "нет свидетельств, которые доказывали бы, что там могли иметь место массовые убийства". Жители Дженина отказались от американской гуманитарной помощи. Были слухи, что Колин Пауэлл собирается отставиться с поста Госсекретаря США, т.к. надоволен политикой США на Ближнем Востоке, открыть поддерживающей Израиль. Эти слухи, в свою очередь, породили спекуляции, что Пауэлл - единственный не-еврей в правительстве США. Однако 5 мая Пауэлл заявил, что он "никоем образом не думает об отставке", доказав таким образом, что и он - еврей. Буш заявил, что США не позволят уничтожить Израиль. За участие в про-палестинских демонстрациях из университета Беркли в Калифорнии исключены 40 студентов. Исключенные студенты безуспешно аппелировали к принципу свободы слова.

В арабских странах расширяется стихийный бойкот американских товаров и услуг. Раздаются призывы не использовать в расчетах американские доллары. Владельцы закусочных Макдоналдс и Кентакки Чикен объявляют по СМИ, что являются 100% национальными предприятиями и лишь платят до 6% за использование торговой марки. Доходы Макдоналдса в Омане упали на 45%, Кентакки чикена - на 65%. В Иордании Макдональдс объявил, что будет отчислять 10% прибыли на помощь палестинцам.

Ирак согласен на доступ наблюдателей ООН, если будет определен период нахождения наблюдателей в стране, доступ во дворцы президента Саддама Хусейна останется для них закрыт, а экономическая блокада с Ирака будет снята. США хотят возвращения наблюдателей без ограничений. Лондон заявил, что США вместе с союзниками по коалиции готовы к проведению любой военной операции, которая потребуется, в отношении Ирака. С 7 мая Ирак возобновляет поставки нефти. Эмбарго о прекращении поставок с 8 апреля не было поддержано другими странами.

Леонид Грач хочет инициировать всекрымский референдум по признанию выборов в парламент Крыма нового созыва недействительными". Необходимость проведения такого референдума он объяснил "грубейшими нарушениями законодательства", использованием в ходе избирательной кампании "самых грязных технологий" и "давлением со стороны президентской администрации и даже силовых структур". Суд Центрального района города Симферополя 25 апреля постановил признать результаты выборов по Симферопольскому округу номер 25 недействительными и лишить Грача депутатских полномочий. 27 апреля избирком Крыма отказался удовлетворить решение местного суда. В настоящее время Леонид Грач обжалует решение местного суда в Апелляционном республиканском суде Крыма. Верховной суд Украины признал его участие в выборах и победу на них легитимной.
В списке государств с наиболее конкуентоспособной экономикой первое место занимают США. На последнем 49 месте стоит Аргентина. Россия занимает почетное 43-е место.
По оценке экспертов, к 2050 году население России может сократиться в 2 раза. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду глава МВД РФ Борис Грызлов на совещании-семинаре, на котором обсуждались вопросы миграционной политики. Министр отметил, что сейчас "демографическая ситуация России очень тяжелая". "Если в 90-е годы численность населения нашей страны составляла 148 млн, то сейчас она снизилась до 143 млн",- сказал Грызлов. "По прогнозам демографов, численность населения будет падать. К 2010 году эта цифра составит 130 млн, а к 2050-му - только 70 млн человек",- подчеркнул министр. Он считает, что демографическую ситуацию нужно "исправлять как можно скорее". "Это можно сделать также с помощью правильного регулирования миграционных потоков",- заметил Борис Грызлов. Глава МВД выразил обеспокоенность оттоком населения из отдаленных регионов России. Например, по его словам, восточнее Урала проживают только 20 млн человек, а с территорий Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири постоянно уезжают люди. "Наша задача освоить эти регионы, а не переселять людей. Необходимо создать в этих регионах привлекательные экономические условия, чтобы люди сами туда ехали",- заключил Борис Грызлов.
За последние 10 лет в 112 раз увеличилось количество заболеваний сифилисом у подростков до 14 лет. В России не хватает акушеров-гинекологов, особенно чувствителен дефицит таких кадров на селе, где 1 гинеколог обслуживает более 2 тысяч женщин.
24 апреля по инициативе Жириновского Госдума поручила комитету по делам Федерации и региональной политике запросить в исполнительном комитете Содружества Независимых Государств информацию о возможности переименования СНГ в СССР - Союз свободных суверенных республик.
25 апреля в Москве прошла антиядерная акция. На Красной площади несколько десятков активистов надели на себя белые комбинезоны со знаками радиации и буквами ОЯТ и поползли к воротам Спасской башни.
1 мая прошли более 500 митингов. Профсоюзные митинги проходили отдельно от митингов КПРФ. В Москве в митингов профсоюзов приняло участие до 120 тыс человек, в коммунистическом - до 100 тыс участников. Крупные демонстрации прошли в Петербурге, Самаре, Саратове, Краснодаре. В Воронеже городская администрация устроила бесплатный проезд жителей на садово-дачные участки, стремясь отвлечь население от митингов. В результате в Воронеже в митингах участвовали около 15 тыс. человек.

24 апреля в Туле прошла акция протеста против реформы жилищно-коммунального хозяйства. В марте областная Дума приняла во втором чтении закон о повышении тарифов на услуги ЖКХ в Тульской области на 70 проц. - после увеличения тарифов квартплата, например, за двухкомнатную "хрущевку" в Туле возрастет почти до 500 рублей в месяц.


30 апреля бастовали три локомотивные бригады на Московской железной дороге, требуя повышения зарплаты.

28 апреля погиб в авиакатастрофе губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

Камский автозавод начал выпуск колесных тракторов.

С 1 мая в Москве повышаются тарифы на электроэнергию. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре АО "Мосэнерго", для населения тариф в среднем повышен на 20 проц, для промышленности - на 15 проц.

Управление ФСБ России по Новосибирской области и "Новосибирскэнерго" провели совместные учения по обеспечению безопасности объектов энергетики в условиях угрозы совершения на них диверсионно-террористических актов. Под диверсионными актами подразумеваются попытки недопущения отключения электричества предприятим-должникам.

На Дальнем Востоке активизировалась деятельность зарубежных спецслужб. Иностранные разведки проявляют интерес к предприятиям оборонной промышленности, а также к общему состоянию экономики и общественно-политической ситуации, заявил начальник управления ФСБ России по Хабаровскому краю Маренков. "Дальэнергосбыт" намерен с 30 апреля прибегнуть к более жестким санкциям по ограничению электропитанием объектов флота, расквартированным в Приморье. Отключениями грозят Нижегородские энергетики. "Мосэнерго" ограничило энергоснабжение Российской Государственной Академии физической культуры.

Со 2 апреля было введено ограничение подачи электроэнергии в жилые дома и бюджетные организации Элисты - ежедневно на 6 часов жители столицы Калмыкии оставались без электричества. С 22 апреля продолжительность ограничений была увеличена до 8 часов. С 25 апреля Средневолжская межрегиональная компания уведомила правительство Калмыкии о полном прекращении подачи электроэнергии.

Руководство АО "Мосэнерго" приняло решение ограничить с 23 апреля энергоснабжение АМО ЗИЛ в связи с большой задолженность предприятия.

Москва рапортует о сбережении энергоресурсов на 160 тыс тонн условного топлива в прошлом году - за счет установки счетчиков на городских объектах и внедрения новых энергоемких электроприборов.

Россия располагает 35 проц мировых запасов газа, 12 - запасов нефти и 16 - угля. Нынешнее правительство России намерено расширять экономическое сотрудничество в сфере энергетики с Западной Европой и другими странами, в частности США.

По данным Госкомстата, в марте 2002 экспорт товаров из России составил 83% по сравнению с мартом прошлого года (экспорт нефти увеличился), импорт товаров составил 111%.

В Псковской областной ппсихоневрологической больнице номер 1 "Богданово" после прекращения энергоснабжения 12 пациентов и сотрудников больницы заболели острой пневмонией и ОРЗ. Газоснабжение больницы было прекращено с 12 апреля, в "Богданово" нет горячей воды, остановлена работа прачечной, температура в палатах не превышает 11-13 градусов по Цельсию. Причиной прекращения газоснабжения больницы, а также еще 6 котельных, расположенных на территории Псковского и Печорского районов, стала задолженность "Псковоблэнерго", в ведении которого они находятся, перед ООО "Псковсрегионгаз".

Жители поселка 2-я Пятилетка Волгоградской области лишены питьевой воды. Вода в поселке непригодна не только для питья, но и для хозяйтвенно-бытовых нужд - предельно допустимые нормы по содержанию микроорганизмов в воде превышены в 200 раз, а железа в 15 раз. Как пояснили в администрации, поселок расположен менее чем в километре от "иловых полей", общей протяженностью 17 га, куда поступает осадок из очистных сооружений острова Голодный, перерабатывающих канализационные стоки 6-ти районов Волгограда.

В Ростове-на-Дону частично обрушился трехэтажный жилой дом, по счастливой случайности никто не пострадал, кроме 6 квартир, получивших значительные повреждения.

29 апреля прекратила функционирование Обнинская АЭС /Калужская область/. Ее действующий реактор производил изотопы для медицинских целей. Обнинская АЭС - первая в мире АЭС, постронная в 1954 г., являлась практически единственным в России источником изотопов для медицины и биологических исследований, однако производимые изотопы не покрывали и 10% затрат на эксплуатацию АЭС.

Все - для бедных
Администрация Курска на Пасху подарили пасхальные куличи малообеспеченным города.

В Хабаровске малообеспеченные граждане, не имеющие возможности полностью оплатить услуги ЖКХ, могут отработать долги, работая в домоуправлении по договору.