От Фриц Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.05.2002 12:42:37 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Лозунг для дураков. М-003

Это я о свободе частного предпринимательства. Это же сейчас чуть ли не основной лозунг правительства и правых – дать побольше свободы частным предпринимателям, особенно мелким. Давайте и рассмотрим, что делают мелкие предприниматели, и зачем им свобода.
Большинство мелких предпринимателей занимаются торговлей, в основном импортными товарами. Характерная схема такая: предприниматель покупает товар в оптовой фирме и сдаёт на комиссию в магазин. Вот этой посреднической деятельностью и живёт. Может и сам лично торговать – на рынке, в киоске, или даже отдел арендовать в магазине. Некоторые и отечественными товарами торгуют – в основном продуктами и автомобилями. Ещё многие занимаются обслуживанием – кто автомобили ремонтирует, кто людей кормит. Есть ещё фермеры, но уж очень мало они продукции производят. То, что осталось от колхозов – и то больше производят с той же площади.
Вот, допустим, увеличится у предпринимателей свобода. Они что, больше товаров продадут? Нет. Ведь импортных товаров больше не станет, их же не купишь больше, чем стоят энергоносители, которые продаёт РФ. Может, отечественных товаров станет больше? Об этом правительство молчит, знает, что нет такой перспективы. Вот если бы предприниматели производили, то можно было бы надеяться, что они станут производить больше. Но ведь они почти ничего не производят. Да и как может мелкий предприниматель производить что-нибудь сложнее пирожков? Он же не может завод построить. Тут крупные предприятия не могут выпустить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, куда уж предпринимателям. Тут нужны большие деньги, нужна работа специалистов высшего класса.
Схематически экономику РФ можно представить так: половина работников торгует, четверть – это различные крыши: охранники, все виды милиции, чиновники, инспекции разные. А ещё четверть – работают в реальном секторе – в основном поддерживают инфраструктуру. Поддерживают советские электростанции и железные дороги, водят советские поезда и самолёты, пашут землю советскими тракторами и убирают урожай комбайнами, сделанными ещё в СССР. И, главное, качают нефть из месторождений, разведанных и оборудованных СССР и качают её по советской трубе. Таким образом, на три четверти население живёт за счёт экспорта энергоносителей – торговцы только перераспределяют доллары, полученные от экспорта – а на четверть – за счёт того, что осталось от СССР и ещё работает.
По такой упрощённой схеме свобода предпринимательства для половины населения выгодна, на первый взгляд. Ну а на второй взгляд? Пирог то – доллары от экспорта – не прибавится. А количество едоков – предпринимателей – ещё увеличится. Товаров они в сумме продадут столько же, торговая наценка из-за жёсткой конкуренции только снизится. Хоть зубами предприниматели друг друга грызи, а их доходы в сумме только уменьшатся. Четверть населения – крыша – тоже проиграет. Против них всё и задумано. Но в целом ситуация изменится не сильно – так, небольшое перераспределение. Всё равно людям придётся торговать и собирать дань – куда им ещё деваться?
Но тогда почему вокруг этой пустой проблемы столько шума? А дело в том, что это хороший пропагандистский ход, удивительно эффективный. Люди же начнут задумываться, о том, что происходит с ними и со страной, о том, как будут жить их дети. Уже начинают задумываться. И смотрят на правительство в поисках ответов. А им и говорят: не думайте, крутитесь. Грызите друг друга, топите, идите по головам. Сражайтесь за свою долю денег от экспорта. Кто-то разбогатеет, а остальные – они сами виноваты, неудачники. Не мы, правительство, виноваты в их бедности и в деградации всей страны, а они сами, предприниматели. Надо было крутиться ещё больше, с утра до ночи, ещё хитрее. «Пилите, Шура, пилите – они золотые».
Это наглая пропагандистская компания – людей держат за дураков и намеренно оболванивают. Чтобы не думали и не спрашивали, собирается ли кто-нибудь в России проектировать и производить трактора и комбайны, телевизоры и стиральные машины, самолёты и электростанции. Или хоть что-нибудь производить, на что жить бы было можно. Чтобы служили мамоне, поклонялись золотому тельцу, а не Богу, ненавидели ближнего, а не воров, присвоивших всё их достояние.