От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 08.05.2002 11:39:56 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Спасибо. Я...


>>За 1999г баланс по зерну, тыс.т.
>>Южная Корея:
>>Производство 5 280 импорт 10 927 бартер 2 023
>>Потребление продкутов питания 3073 кал/чел в день
>>Население 46 403 тыс.чел.
>
>>Северная Корея:
>>Производство 3 207 импорт 1 198 бартер 37
>>Потребление продкутов питания 2100 кал/чел в день
>>Население 22 110 тыс.чел.
>
>>Урожайность зерновых (в пересчете на рис), 2000г.
>>Южная Корея - 44 ц/га
>>Северная Корея - 19 ц/га
>
>Таким образом, Северная Корея удовлетворяет свои потребности в зерне на 3/4, в то время как Южная - меньше чем наполовину.

Ну, не сказал бы. 2100 кал/чел - это далеко не "удовлетворение потребностей", это 2/3 от южнокорейского уровня. Кроме того, существенная часть импорта Южной Кореи идет в переработку и на нужды животноводства (в Северной Корее очень низкая доля животных продуктов в питании населения). Расход зерна на питание в СК 3261 тыс.т., в ЮК 7717 тыс.т. Значит, можно сказать, что в СК весь урожай зерна идет на питание (семян не остается), но это не удовлетворяет потребностей населения, а ЮК покрывает свои потребности в зерне для питания на 70%.

>При этом несмотря на вдвое меньшую урожайность производство зерна на душу населения на Севере больше чем на Юге - интересно, почему так? Возможно, на Севере земли хуже и поэтому приходится компенсировать меньшую урожайность за счет увеличения площадей?
Земли на Севере, конечно, хуже. Но вот данные о потреблении минеральных удобрений в 1999г., тыс.тонн:
            Северная Корея   Южная Корея
Азотные          130            451
Фосфорные         39            188
Калийные          29            233


Думаю, что для объяснения разницы в урожайности этого почти достаточно.
Правда, тут у ряда участников и у самого мэтра несколько извращенная логика: считается, что чем меньше используется удобрений, тем лучше. Оно было бы и правильно, если бы еще при этом народ с голоду не пух.

>>>Кто знает, если бы под прессом блокады и ударами природных катаклизмов оказались либеральные Япония или Южная Корея, как бы они прошли через эти испытания и какими социальными катаклизмами это могло бы закончится."
Любопытно, что все природные катаклизмы на Корейском полуострове ограничиваются демаркационной линией :) И еще вспоминается старый анекдот о том, что у социализма четыре главных врага: зима, весна, лето и осень.
А если серьезно, то свое место в мире каждый выбирает сам. Блокаду ведь тоже заработать надо. Кто хочет сидеть в блокаде - сидит, довольный собой. Кто не хочет - торгует по общим правилам. Участие в международном разделении труда и использование его преимуществ - неотъемлемая часть рыночной экономической политики, тут разговоры о том "а смогли бы они, если бы оказались в блокаде" примерно столь же беспредметны, как рассуждения о том, сможет ли Левша подковать блоху, если ему отрубить руки.
>
>См. выше - для Южной Кореи блокада стала бы катастрофой.
А для Северной Кореи катастрофой стала добровольная автаркия.

>>А зачем выращивать рис, если можно продавать телевизоры и покупать рис? И кто мешает Северной Корее заняться тем же самым?
>
>Кто мешает? США и Ко. Что касается Ваших возражений - дескать, Северная Корея могла бы выпускать телевизоры для СССР, то должен заметить, что КНДР входила не в советскую, а в китайскую зону влияния.

Ну, несерьезно все это. Я и про сбыт в СССР начал рассказывать только для хохмы. Были бы у СК товары на экспорт - нашли бы способ их продать. Блокада ведь началась сравнительно недавно, и носит нестрогий характер. Да и блокировать, в сущности, нечего - не было внешней торговли и сейчас нет.

>Теперь следующий интересный вопрос: а какова внешняя задолженность двух Корей?

У СК внешняя задолженность засекречена (естественно). О внешнем долге ЮК предлагаю посмотреть официоз: http://www.infokorea.ru/korea_tuday/changes.html

"В августе 2001 года южнокорейское правительство завершило выплаты по кредиту МВФ, сумма которого составляла 19,5 миллиарда долларов. Выплаты были завершены на два года и восемь месяцев раньше первоначально оговоренного срока. В конце 2001 года общая сумма валютных резервов Южной Кореи составила около 103 миллиардов долларов, что обеспечило стране пятое место в мире по объему валютных резервов после Японии, Китая, Тайваня и Гонконга. Данные показатели значительно превысили объем валютных резервов страны, который в декабре 1997 года, когда Южная Корея находилась на грани дефолта, составлял около 4 миллиардов долларов. В третьем квартале 2001 года Корея из государства-должника превратилась в страну-кредитора. В ноябре 2001 года соотношение внешнего долга и валового внутреннего продукта Республики Корея составило 25,6%, благодаря чему Корея была признана страной, не имеющей внешнего долга, так как данное соотношение было ниже 30%-ой отметки, установленной Всемирным банком. Соотношение краткосрочного внешнего долга и валютных резервов, которое в конце 1997 года составляло 716%, к концу ноября 2001 снизилось до 39,9%."

Внешний долг ЮК в сентябре 2001г. - 107 млрд.долл. (данные ОЭСР http://www1.oecd.org/dac/debt/htm/jt_kor.htm)