От miron Ответить на сообщение
К Н.В. Ответить по почте
Дата 06.05.2002 10:46:08 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Все просто

Привет!

Хотя я солидарист только наполовину (я себя отношу к националистам), но попробую высказать своие мнение.

>Только один вопрос. Вы считаете, что население России "попало в плен" телевидению и прочим СМИ, поэтому у народа отсутствует собственное мнение, и в этом вся беда.

>Хорошо. Предлагаю мысленный эксперимент. Есть в мире государство, где вроде все идеи солидаристов осуществлены, однако дела идут наперекосяк.

>Я говорю о Кубе. И революция победила без внешнего воздействия, и авторитет революционеров был - не чета нашему Леониду Ильичу. Даже сейчас в суперамериканских вузах - Калтехе в Беркли и МТИ в Бостоне многие студенты ходят с майками с портретом Че Гевары. Но кукушка уже прокуковала. Особенно если вспомнить, что "победа" Буша на выборах в значительной мере произошла благодаря работе кубинской эмиграции во Флориде и Буш зажимает Кубу в тиски куда посильнее Клинтона.

>А теперь сам вопрос. Предположим, вы добились пятиминутной аудиенции у Фиделя Кастро и он выслушает любой ваш проект. Что бы вы ему предложили ради спасения солидаристского строя на Кубе?

Я бы предложил немедленно, все деньги тратить только на научно технический прогресс (или на поиск нефти). Иначе нет спасения. Уровень жизни в современном мире определяется двумя факторами: кому принадлежат енергоносители и кому принадлежит технология. Остальное вторично.

На Кубе нет нефти (пока). Длай того чтобы достойно жить нужны енергоносители (раньше их давала почти бесплатно Россия). Их надо менять на что-то. Шейхи Арабских емиратов предпочитают менять их на качетвенную продукцию, а не на сахарь (его на рынке навалом - поетиму цена приближется к себестоимости - закон рынка с совершенной конкуренцией).

Рынок дешевых товаров монополизировал Китай (он имеет юань в 4 раза более дешевый, чем на самом деле). Поетому в ним конкуренция безполезна. Сейчас с ним пытается на рынке России конкурировать Белоруссия - в етом ее успех.
Конкурировать с Западом Куба не может из-за отставаноия в технологии.

Так что выхода нету - она обречена без радикальных мер в сторону научно-технического прогрессса или нефти.

Кстати, если принять, что нефть России принадлежит всем ее гражданам, а не только одному городу, то в таком же плане обречена Москва.

С уважением, Саша