Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Ооо, искусственный...
>Я говорил о потерях традиций, а не о руссификации. Индустриальное общество - это общество масс, с другим типом жизни. А Вы видите то, чего не написано. Я вижу, что Вы плачетесь о том, что народные песни не поют и танцы не танцуют, но это к руссификации никакого отношения не имеет.
Нет, о том, что постепенно украинский язык начал становиться ненужным. Причем не без активной помощи "сверху". А уж потом можно поплакаться, что постепенно, вместо продолжения своих традиций, начали принимать чужие.
Я читала ваши ссылки еще и ранее. И не совсем с ними согласна. Все эти "полонизмы" были каплей в море. Основа языка была одинакова. Если вы возьмете да почитаете того же Нечуй-Левицького, поймете это. Эти слова не могли затруднять изучение языка. С таким же успехом можно сказать, что такие слова, как "курсор", "инвестиции" и прочая затрудняют изучение русского.
О голоде: ясно, что крестьяне боролись. Кто за здорово живешь отдает свое? Что он открыл нового? Собственно, то, что уже было известно. Голод - прямой результат коллективизации.
>Подробнее, не надо намеками. Какие расстрелы и почему? Не нравились местные традиции, или были причины посерьезнее?
Почему "намеками"? Какие серъезные причины для расстрела без суда и следствия? Ведь войны еще не было. Кто решил виновность кого? Или так, как и детей-ингушей да татар, решили, что они заведомо виноваты?
>А это Вы их спросите. Они, видимо, помнят 68-ой - год прерванной и отложенной перестройки. Вы их лучше спросите - довольны ли они 10 годами реформ и разорванной страной, и если нет, то в чем недовольство с обытиями 68-ого? Ведь тогда отложили то, что произошло 20 лет спустя.
Все чехи, с которыми довелось говорить (а их немало) довольны. И жалеют, что не началось все раньше, когда было бы легче провести все изменения.
>"Пропаганда"? - А Вы на себя оглянитесь, с Вашими фобиями и мифами - сколько уже было "характерных" высказываний - не счесть. Вон, только что выше Вы высказались об искусственном голодоморе и о каких-то расстрелах. Я так понимаю, что это "невинно расстрелянные", верно ведь?
Человек, чья вина не доказана, которого расстреляли без суда и следствия - совершенно невинно расстрелян. Исключение может быть ТОЛЬКО военное время, и только тогда, когда проводятся военные действия. А в 39м "мели" всех. И многие совершенно невинные попали под "метлу".