От Максим Ответить на сообщение
К Ira
Дата 04.05.2002 00:40:09 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Объясняю популярно

>>Второе: в чем дело? Вам дали материалы, рассказали за что высылали. Вам объяснили, что альтернативой была война на уничтожение. Могу объяснить для особо непонятливых, что уничтожив пособников в бою, не имели бы с ними сегодня новых проблем. Но в руководстве СССР были гуманные руководитлеи, и они лишь выслали пособников и приспешников фашистов.
>
>Выслали стариков, женщин и детей. Они были "приспешниками фашистов"?

Первое: Вы будете утверждать обратное? Что "хайль" фашистам кричали только мужчины в "самом расцвете сил"? Рисую картину: мужики идут воевать за Гитлера и помогать в карательных операциях, а за их спинами жены со стариками сражаются в частях красной армии и в подполье, против своих мужей. Ярко? Правдоподобно?

Второе: Высылали всех скопом. Вы предлагаете разделить семьи? Если нет, то в чем Ваши претензии? По-моему, оставив всех вместе, наоборот, совершили гуманность. Каково жить в разрушенной войной стране, без мужчины, а? Поэтому, претензии, в высылке "всех", не к месту. И еще - их отправляли на спец. поселения, а другие в то самое время возвращались в сожженные и вырезанные деревни. Так что с этими людьми поступили еще и СВЕРХгуманно, можно даже сказать - чрезмерно.

И самое главное: не надо заниматься морализаторством из сегодняшнего дня - шла война, на уничтожение, а эти люди участвовали на стороне противника, и массово - все цифры и факты Вам выданы в ссылках - сидите и читайте, если интересно.

И еще, по поводу высылки "всех":

"Согласно общепринятому мнению, выселению подверглись все без исключения крымские татары, в том числе и те, кто честно воевал в Красной Армии или в партизанских отрядах. На самом деле это не так:

"От статуса "спецпоселенец" освобождались и участники крымского подполья, действовавшие в тылу врага, члены их семей. Так, была освобождена семья С.С.Усеинова, который в период оккупации Крыма находился в Симферополе, состоял с декабря 1942 г. по март 1943 г. членом подпольной патриотической группы, затем был арестован гитлеровцами и расстрелян. Членам семьи было разрешено проживание в Симферополе"19.

"... Крымские татары-фронтовики сразу же обращались с просьбой освободить от спецпоселений их родственников. Такие обращения направляли зам. командира 2-й авиационной эскадрильи 1-го истребительного авиационного полка Высшей офицерской школы воздушного боя капитан Э.У.Чалбаш, майор бронетанковых войск Х.Чалбаш и многие другие ... Зачастую просьбы такого характера удовлетворялись, в частности, семье Э.Чалбаша разрешили проживание в Херсонской области"20.

Освобождались от выселения и женщины, вышедшие замуж за русских:

Донесение на имя народного комиссара внутренних дел СССР Л.П.Берии21
1 августа 1944 г.
При переселении из Крыма имели место случаи выселения женщин по национальности татарок, армянок, гречанок и болгарок, мужья которых являются по национальности русскими и оставлены на жительство в Крыму или находятся в Красной Армии.

Считаем целесообразным таких женщин при отсутствии на них компрометирующих данных из спецпоселения освободить.

Просим Вашего указания.

В.Чернышов
М.М.Кузнецов"

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/narod/tatar.htm

>А о Чехии - вы правы, кремль приказа не давал. Да даже сомневаюсь, что это был приказ "сверху", а не самодеятельность снизу. Но вот ведь какое дело: людям присуще свойство обобщать. Поэтому тот выход надолго запомнится. А проследи, выведи аккуратно - впечатление было бы немного другое.

Ну вот и разобрались. Но дело еще и в том, что я впервые, от Вас, об этом слышу. Я не знаю о масштабах данного явления-"происшествия". А вообще-же, знаете, по полям трактора и другая техника ездит, поэтому мне непонятны претензии к танкам, если таковое вообще имело место, да и я уже сказал в чем истинная причина "памяти 68-ого".

Ну и еще: это была что, прогулка на военный парад? Нет, это была операция по предотвращению распада Варшавского блока и либеральной перестройки - будет возможность, достаньте и посмотрите фильм КГБ и Политбюро, "Тайное и Явное" о сионизме. Так вот, в нем очень интересно рассказывается о событиях 68-ого - рекоммендую.

>Кстати, да, в танке мог хоть казах ехать, да ведь слово "русский" стало полностью равно "советский человек" не только внутри СССР. Вот вам и обратная сторона медали.

Ира, в Чехословакию входили войска стран Варшавского договора, а не одни "русские". Кстати - Вы знаете, какие конкретно части, какой страны, "ехали по полям"? Может это вообще миф, а если и не миф, то это были товарищи из близлежащих восточно-европейских стран? Тогда вообще смешны претенззи к русским.

Но, повторюсь - для меня неубедительны претензии к "выводу", ибо в 68-ом просто придушили либеральный путч, что им и не понравилось, а то, что он произошел 20 лет спустя и развалил и разрушил их страну, они совместить в одной голове не могут - как сказал бы С.Г.Кара-Мурза: "расщепление сознания".