От Максим Ответить на сообщение
К Ira
Дата 03.05.2002 01:07:50 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Я долго смеялся.

В качестве вопроса предлагаю следующую статью.

ГАЛИЧАНСКИЙ СИНДРОМ

В последнее время за Галичиной прочно закрепилась репутация самого националистического региона Украины. Местное население на всех без исключения выборах - и парламентских и президентских - неизменно оказывало поддержку правым партиям и кандидатам; а самый крупный западноукраинский город, древний Львов, стал за эти годы своеобразным полигоном для всевозможных антирусских провокаций.



Нелепая смерть минувшей весной украинского композитора Игоря Билозира пришлась львовским национал-экстремистам как нельзя кстати. Ещё за два месяца до трагического происшествия во львовском кафе на одном из "народных вече" (они во Львове частое явление) ультраправые в очередной раз потребовали объявить русский язык на территории Украины вне закона. В обращении веча, пестревшем словами "снять", "запретить", "прекратить", среди прочего содержался призыв к властям "не допускать прослушивания русскоязычных песен в общественных местах (кафе, ресторанах, на дискотеках и т. д.)". Избитым заклинаниям о "русификации Украины", однако, явно не хватало каких-то свежих "примеров из жизни". И вот пролилась кровь...

Сразу же после смерти Билозира Галичину захлестнул девятый вал антирусской истерии. Улицы Львова запестрели настенными надписями вроде "Вбий москаля", "Смерть московським окупантам"! "Украiнa для украiнцев", "Геть росiйську культуру!". Немало газетных киосков, книжных магазинов, аптек было облеплено яркими наклейками с необычным текстом: "Московська отрута. Обережно - русифiковано" ("Московская отрава. Осторожно: русифицировано").

Очередное "народное вече" потребовало "выселения со Львовщины оккупантов и, в первую очередь, всех кагебистов, разведчиков, солдат русской имперской армии и других антиукраинцев"; "прекращения трансляции через национальные телерадиоканалы русскоязычных передач, фильмов и других антиукраинских программ"; "увольнения всех украинофобов с занимаемых должностей и их депортации с территории Украины" и так далее в том же духе.

Своё веское слово сказала и местная власть: после жарких дебатов львовский горсовет принял скандально знаменитое постановление "О защите звуковой среды в г. Львове". Защитить львовян избранники народа решили, естественно, от русскоязычной вульгарной песни". И, конечно же, опять вспомнили о многострадальных русских школах. Их на весь город осталось всего 5 - это при том, что здесь проживает 120 тысяч русских. (Для сравнения: в 1989 г. русских школ было 26). И вот, в самый разгар русофобской кампании, в две школы из пяти назначают новых директоров - рьяных "украинизаторов". Зачем это делается - понятно. Ранее подобным образом уже удалось "дерусифицировать" добрый десяток львовских школ.

- То, что творилось минувшим летом во Львове, меньше всего походило на спонтанную вспышку народного гнева, - заметил в беседе со мной лидер Русского движения на Украине Александр Свистунов. - Речь, скорее, может идти о хорошо организованной политико-пропагандистской кампании, проводившейся с молчаливого одобрения высшего украинского руководства. Суть этой кампании довольно ёмко выражена в одной из националистических листовок, которыми в те дни был оклеен город: "Жизнь москалей во Львове должна стать нестерпимой!" "Чемодан, вокзал, Россия - или смерть на оккупированной территории" - вот выбор для москалей, если не умеют вести себя, как гости".

Не скрою, мы готовились к самому худшему, - продолжает Свистунов. - Тем более, что местная власть не только не пыталась одёрнуть обнаглевших неофашистов, но, наоборот, всячески им потакала. И лишь когда мы заявили о своей готовности самим защитить себя, руководство области, наконец, сочло возможным несколько пригасить антирусскую вакханалию...

Что и говорить, русским, проживающим в Галичине, сегодня не позавидуешь. И дело тут, конечно, не только в агрессивных выходках отмороженных львовских "ультра". Можно ведь, в конце концов, обходиться и без подобных эксцессов, а результаты, как говорится, будут налицо, да и шума поменьше. Собственно, местные власти так и поступают, шаг за шагом выдавливая русских из всех сфер общественной жизни - хоть из политики, хоть из экономики, не говоря уже об образовании и культуре. В итоге за последние 10 лет Западную Украину вынуждены были покинуть почти 100 тысяч русских. Те же, кто не желает бросать родные дома, срываться в неизвестность, нынче поставлены перед суровым выбором - либо полностью ассимилироваться, отказавшись от родного языка, культуры, от исторической памяти; либо - решиться на борьбу за свои права, на противостояние не одним лишь хулиганствующим националистам или высокопоставленным чиновникам - бороться предстоит с "державой".

* * *

Иногда приходится слышать, что воинствующий национализм и оголтелая русофобия всегда были присущи галичанам, такая, мол, у них "ментальность", и ничего тут не поделаешь. Между тем, история галицкого края свидетельствует совсем о другом. История эта, в сущности, глубоко трагична и даёт ответ на многие "больные вопросы" дня сегодняшнего. Стоит только вспомнить некоторые известные и не очень известные факты.

Исконно русская земля Галиция в середине XIV в. была захвачена Польшей и затем свыше четырёхсот лет находилась под польским господством, пока в 1772 г. не перешла под власть Австрии. Несмотря на усиленную колонизацию и окатоличивание - прежде всего галицкой шляхты - народ Галиции на протяжении столетий хранил память об общерусском единстве, оберегая и историческое название своей земли - Русь, и своё историческое имя - русины, русские. В немалой степени этому способствовала религия. Хотя униатская церковь и была подчинена Риму, обряд в ней оставался восточным, а языком богослужения был церковнославянский язык - как и по всей Руси.

Именно церковнославянский язык постоянно напоминал галичанам о едином русском корне, о прямой преемственности русского литературного языка с языком Киевской Руси. (Потому-то украинские националисты и ненавидят с давних пор "церковнославянщину", потому-то и стремятся сегодня "украинизировать" православие).

Сознавали национальное единство Галицкой Руси с остальным русским миром и австрийские власти, которые именовали вначале эту землю Rot-Russland т.е. Червонная Русь, а русинов обозначали как Russen (лишь позднее, желая обособить русинов от русского этноса, австрийцы специально ввели новый термин Ruthenen - рутены). Граф Перген, первый губернатор Галиции, докладывал в 1773 г., что "на две трети население состоит из русских (Russen)".

В середине XIX в. на территории края зарождается движение, впоследствии ставшее известным под названием москвофилов или русофилов. Новое движение сразу же становится в Галиции авторитетной общественной силой. Тогда же по инициативе галицийской интеллигенции создаётся научное общество "Галицко-русская матица". С 1861 г. издаётся политическая газета "Слово" на русском языке (в дальнейшем количество русских газет, выходивших в Галиции, неуклонно растёт)..

На рубеже XIX-XX вв. пророссийские настроения среди галитчан были настолько сильны, что это не мог отрицать даже такой ярый националист, как М. Грушевский. Москвофильство, по его словам, "охватило почти всю тогдашнюю интеллигенцию Галиции, Буковины и Закарпатской Украины").

Очень тянулись галичане к русской культуре. На свои скромные средства они издают во Львове и других городах края произведения лучших русских писателей, проводят многочисленные культурологические мероприятия. Многие галичане посещают Москву, Петербург, Киев, направляют на учёбу в Россию своих детей. В 1908 г. в селе Заболотовцы под Львовом на народные деньги был открыт первый за пределами России памятник Пушкину. (В 1914 г. памятник был разрушен австрийскими войсками и вновь восстановлен в 1988 г. опять-таки по инициативе местных жителей).

Русофильство в Галиции крепло год от года вплоть до Первой мировой войны. С ней в многострадальной истории галицкой земли связана одна из наиболее трагических страниц.

Едва только между Австро-Венгрией и Россией начались боевые действия, как по Галиции прокатилась волна арестов. Брали всех, кого можно было обвинить в пророссийских симпатиях. Участие в русском движении до войны, голосование во время последних довоенных выборов за русскую партию - малейшего повода было достаточно, чтобы угодить в концлагерь. Уроженец Галиции, известный украинский советский писатель Ярослав Галан позднее вспоминал о том времени: "Не было такого унижения, какого не испытывали бы тогда украинцы, заподозренные в симпатиях к России... На земле, познавшей "благодать западной культуры", на территории провинции австрийского "конституционного" государства творились вещи, которые можно сравнить только с резнёй армян в Турции. В Перемышле среди бела дня 47 украинцев, в том числе и 17-летний подросток, были зарублены гусарами".

"Злостным умыслом против правительства" и "недопустимым сочувствием к России" считалось даже чтение русской литературы. За найденную русскую книгу или газету тоже могли отправить в концлагерь, а то и на виселицу.(Именно за любовь к русской классике был арестован накануне войны отец самого Галана).

Однако самое страшное было ещё впереди. Настоящая лавина репрессий обрушилась на мирное население Галиции в 1915-ом после того, как её оставили русские войска, занявшие край осенью 1914 г. Австрийские власти жестоко расправились со всеми, кто проявил дружелюбное отношение к русским. Было расстреляно и повешено более 60 тысяч человек! Десятки тысяч галичан были сосланы в лагеря; только в одном Талергофе в результате крайне жестокого отношения погибло более 2 тысяч человек. Общее же число жертв австрийского террора в годы Первой мировой войны составило 160 тысяч человек. В талергофском альманахе, изданном во Львове в 1924 г., говорилось: "Прикарпатская Русь, закалённая в многовековой борьбе и неволе, привыкшая к наилютейшим гонениям и мукам, подвергалась такой бешеной облаве и травле, таким чудовищным издевательствам и пыткам, перед которыми бледнеют самые мрачные ужасы средневековых зверств..."

Конечно, никакие - даже самые варварские - меры не могли спасти разваливавшуюся на части Австро-Венгерскую монархию. Тем не менее, одно дело было безусловно сделано: русофильству в Галиции был нанесён огромный, во многом невосполнимый урон.

* * *

Именно в эти годы в общественно-политической жизни края происходит резкая метаморфоза. Регион, в котором ещё недавно преобладали пророссийские настроения, надолго попадает под влияние ультранационалистической, русофобской идеологии. Идеология эта была не нова - она зародилась ещё в 60-х годах XIX в., но вплоть до первой мировой войны так и не смогла вытеснить из Галиции русофильство. Отчасти по причине слишком явного заискивания украинских националистов перед австрийским правительством, отчасти в силу крайней примитивности самой идеологии. Известный украинский писатель и учёный-этнограф Пантелеймон Кулиш, попав в начале 80-х годов в Галицию, пришёл в ужас от тамошних украинофилов: они потрясли его своей малограмотностью и непомерным самомнением. В книге "Крашанка полякам и русинам", выпущенной во Львове в 1882 г., он весьма резко отзывается об этих людях, неспособных "подняться до самоосуждения, будучи народом, систематически подавленным убожеством, народом, последним в цивилизации между славянскими народами".

И только после того, как в ходе репрессий русофильская интеллигенция оказалась практически поголовно уничтоженной (при активном содействии, кстати, "свiдомих украiнцiв") на политическую авансцену выдвинулись трубадуры самостийничества - те, кто на полном серьёзе считал Галицию "украинским Пьемонтом", призванным освободить остальную Украину от "московского гнёта". В духовной жизни галицского общества тон стали задавать деятели, именовавшие русскую литературу "шматом гнилоI ковбасы", полагавшие, что спасение Украины заключается в полной изоляции от русской культуры.

Ведение разнузданной антирусской пропаганды во многом облегчалось двадцатилетней польской оккупацией края (с 1919 по 1939 г.). Антисоветизм и русофобия были положены в основу всего внешне- и внутриполитического курса панской Польши. Естественно, обработка галичан в подобном духе всячески приветствовалась и поощрялась польскими властями.

Особая роль в оболванивании людей принадлежала униатской церкви, давно уже "очищенной от церковнославянщины", неуклонно шедшей к полной латинизации. На протяжении многих десятилетий греко-католические пастыри отравляли души прихожан "антимоскальскими" проповедями. С благословения и при прямой поддержке униатских иерархов в Галиции создавались и действовали самые реакционные националистические объединения - от национально-клерикальной партии в 70-е годы XIX в. до зловеще известной Организации украинских националистов (основана в 1929 г. в Вене).

С возникновением ОУН галичанско-украинский национализм приобретает откровенно фашистские черты. Это проявилось уже в 30-е годы, но особенно отчётливо - в 40-е. Во время Второй мировой войны оуновцы "верой и правдой" служили своим нацистским хозяевам, а по своей жестокости зачастую превосходили даже их. О зверствах националистических банд на территории Западной Украины в период 40-х - начала 50-х годов и в нашей стране, и за рубежом написано немало. Не останавливаясь на этой теме подробно, важно отметить самое главное: мораль отщепенства и предательства с той поры окончательно стала духовным стержнем украинского самостийничества.

* * *

Естественно, что на Востоке Украины "нацiональна iдея", в том виде, в каком её понимают галичане, никогда не пользовалась популярностью. Абсолютное большинство "схiдняков" (так в Галичине называют жителей восточных регионов) совершенно иначе смотрят и на отечественную историю, и на языковую проблему, и на развитие отношений с Россией. Откровенно говоря, многие мои земляки предпочли бы жить в одном государстве скорее с россиянами, чем с не очень понятными для них "западенцами". Навязчивое стремление последних поучать остальную Украину уму-разуму вызывает тем большее раздражение, что экономически Галичина всегда зависела от промышленно развитых Востока и Юга, по сути - жила и живёт за их счёт.

Сегодня несправедливость подобного положения особенно очевидна. Восточные и южные области отдают в госбюджет от 70 до 90 % своих доходов, в то время, как три области Галичины Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская - от 4-х до 6-ти %, да и те Киев им регулярно списывает в виде дотации. И при этом "схiднякам" постоянно тычут в нос тем, что они "русифицированые", что они - "совки", "манкурты", "янычары", а не "настоящие украинцы". А чтобы стать "настоящими", необходимо проникнуться "нацiональной свiдомостью", на деле означающей галичанский дух ненависти ко всему русскому. Галичанский синдром.

Этот галичанский синдром нынче и стараются изо всех сил привить Украине. Не случайно вице-премьер правительства по гуманитарной политике пан Жулинский, побывав минувшим летом во Львове, заявил, что "воодушевлён борьбой галичан за утверждение национальной идеи". Не случайно на Украине одна за другой закрываются русские школы, не случайно из школьных программ исчез предмет "русская литература" (сбылись, наконец, давние мечты "патриотов"), не случайно переписываются учебники истории, не случайно реабилитируется бандеровщина, не случайно в большинстве украинских СМИ Россию и русских изо дня в день поливают грязью...

Можно, конечно, от всего этого отмахнуться, можно по-прежнему ничего не замечать, продолжать делать вид, что России это не касается, сведя все проблемы украино-российских отношений к пресловутой "газовой трубе". Не пришлось бы только однажды увидеть на юго-западных рубежах России одну сплошную Галичину. Галичинский синдром ведь не наследственный - он приобретённый.

Антон КОЛЕСНИКОВ,
член Союза журналистов Украины,
Киев-Львов-Киев

http://www.duel.ru/?action=s&n=200102&p=6&s=02_6_3.html


Вообще - Ваше мнение по этой статье?

Как Вы относитесь к событиям начала ХХ века? К тому, что происходит сегодня на Украине? Например по школам и изъятии русской литературы?