Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Re: Ире и...
Привет
>>Я не виновата, что вы даже национальности не имеете, так, прилагательное
>
>Самое великое в мире прилагательное, оно же - надциональное обозначение и принадлежность к духу (русский - наднационален - он живет по всему миру и имя ему - "человек солидарный/традиционный"), чем можно по праву гордиться. Вы-то тоже русская - и никуда от этого не денетесь, хотя бы если и смотреть со стороны "места рождения, языка и биологии", поэтому-то по отношению к Вам "Пушкин - иностранец", "я не виновата, что он не писал на укр." выглядит постыдным явлением.
>>>, что вам нечем гордиться, кроме как чужих шашлыков да борща, что даже в глубине вашего сердца - не сказки вашей бабушки, не песни вашего народа, а лишь книжный Пушкин.
>
>Ах, какой слог! "Мурашки аж бегут по коже, и пятна красные на роже..."
>Притворюсь, что высказанное Вами именно таково. Так Вот Ира, я предпочту все перечисленное, но чтобы национализма не было, а Вы с калашом бегайте, защищать песни бабушки. Надо лишь уметь расставлять приоритеты и ценности. Я могу еще больше сказать, не уверен только что Вы меня поймете - язык, традиции сами по себе ничего не стоят и особой ценности не представляют - высшей ценностью является идея справедливого и солидарного общества - рай и цель коммунизма (назовем его так), и если ради нее нужно отказаться от бабушкиных песен, от борща, от нац. костюма, то я все это отдам сразу же, без торга и раздумий. Для меня нет ценности в колбасе и нац. костюме, ибо это прививаемое, наносное, непостоянное, временное, материальное (человек смертен, а то, на каком языке будут говорить мои далекие потомки и будут ли Вы их языке буквы типа "i" и "ё", какие песни петь и что есть - второстепенное дело, ибо главное в том, КАК они будут жить и на каких устоях/основах) - если я увижу, что реально совершить "размен" этого на справедливое общество - я готов это сделать. Также как люди гибнут на войне за Родину, чтобы дать жизнь своим товарищам и родным где-то в тылу, так и я готов умереть "культурно", если буду уверен и знать, что забытое сало, бабушкина песня и нац. костюм сделают мир лучше и тот "тыл в будущем" получит солидарную жизнь. В конце концов, на место сала прийдет другое сало, будут другие костюмы, будут другие песни. Националист, да и "человек современный", тем и убог и ущербен, что ставит сегодняшнее "сало и нац. костюм" ВЫШЕ безусловных ценностей единства, справедливости, солидарности и даже гордится и бравирует ими (салом, костюмом, песней) - атеизм в СССР был как раз очень хорошим делом, ибо ПОЧТИ уничтожил одну из точек столкновения - религию (то, что люди уже в сознании изменились к ХХ веку - отдельная грань и речь не о ней), и попытался установить тоталитарую этику. Гордиться кровью, салом, бабушкиной песней, нац. костюмом, нац. танцами и одновременно спокойно смотреть на бездомных и нац. рознь с сепаратизмом, может только последний дурак - противоречие "Ассимиляция - зло, а национализм, сепаратизм и смежное - тоже зло" никуда не исчезает и будет "передаваться по наследству". Позор и проклятье националистам!
Максим, я могу понять большевиков 20-х-30-х они верили в мировую революцию и отмен всех национальностей после этого. Но уже 70 лет прошло. И все по новой. И против будут все, в том числе и русские. Так как язык и традиции что-то стоят.
Вообще, здесь уже высказали мнение, что вы провокатор. Похоже, что это так.