От Привалов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.04.2002 19:21:38 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

Моделирование социального поведения

Я пока не могу чётко сформулировать, поэтому просто расскажу, что меня заинтересовало. Попадала мне в руки книга "Эгоистичный ген" (в оригинале
"Selfish Gen", автора я, к сожалению, не помню). Искал её по сети, но не нашёл, такк что перескажу своими словами. Там в конце была глава, как учёные занимались математическим моделированием так называемого социального поведения. На примере моделирования колонии каких-то маленьких птичек. Условия такие: на каждую птичку с некоторой вероятностью может попасть клещь, и заползти её на лоб, где она не может его снять. Снять его может только другая птичка. Соответственно, если две птички с клещём встречаются, то они могут помочь друг другу избавится от клеща, а могут не помочь. Если обе не помогли друг другу - обе получают "штраф" - птичка с клещём плохо себя чувствует, и хуже размножается. Если помогли - обе получают некоторую "премию". Если одна
помогла, а другая нет - та, что помогла, но сама помощи не получила, получает "штраф", а та, что получила, но сама не помогла - "большую премию", то есть большую, чем в предыдущем случае.

Среди прочих, рассматривались следующие варианты "социального поведения":
"простак" - всегда всем помогает;
"негодяй" - никогда никому не помогает;
"злопамятный" - встречая либо того, кого ещё не видел, либо того, кто ему раньше помог, помогает; встречая того, кто ему
хотя бы раз не помог - не помогает.

При смене поколений считается, что дети с большой вероятностью наследуют социальное поведение родителя, но с некоторой небольшой вероятностью происходит мутация "социального поведения", и у ребёнка его тип меняется по сравнению с родительским. Количество детей зависит от величины всех "премий" минус величина всех "штрафов".

Результаты моделирования показали, что
стратегия "простак" не является эволюционно устойчивой, то есть составлять большую часть популяции на достаточно длинном промежутке времени не может - в популяции, состоящей в начальный момент из одних "простаков", через некоторое время начинается бурное размножение "негодяев",
которые на "простаках" "паразитируют",
и вытесняют из популяции "простаков", и могут вытеснить и "злопамятных".

Стратегия "негодяй" может быть эволюционно устойчивой - при этом члены популяции живут "плохо", но не дают другим типам соцального поведения развиться, другие типы в небольших количествах существуют из-за мутаций.

Стратегия "злопамятный" тоже может быть эволюционно устойчивой - сами злопамятные друг другу помогают всё время и получают за это преимущество, а "негодяям" хоть
и помогают, но не долго. В результате "негодяи" малочисленны, а "простаки"
малочисленны потому, что если их становится много, то "негодяи" начинают
на них паразитировать, и уменьшают их
популяцию.

В какое устойчивое состояние придёт популяция - "негодяев" или "злопамятных",
зависит от начальных условий и соотношения
премий и штрафов.

Это вам ничего не напоминает?