>>Именно, что наоборот. Это противоречило всем принципам тогдашней оплаты труда и системе найма персонала. Отменены тарифные ставки и можно сокращать рабочую силу и остальным платить больше.
>
>Это Вы повозражать из принципа? В чем принципиальная разница между тем, что написал я - повышать оплату при повышении производительности труда, а поскольку план сохранялся, то следовательно при меньшей численности и тем, что написал Рю? Сокращать - не думаю, что было можно, скорее не набирать новых...
Вы не поняли. В принципе нельзя было повышать зарплату так, чтобы она резко отличалась от оплаты занятых на аналогичных предприятиях. Есть ставка химика-технолога - одна на всю страну. На одном заводе может быть к ней премия 20%, на другом 30%. А дальше низззя! Нарушение основных принципов социальной справедливости. Если у одного технолога на заводе порядка больше, чем у другого, или там оборудование производительнее - почему он из-за этого должен денег больше получать? Работа-то одинаковая!
А сокращать штаты - это всегда приветствовалось.
>>Так как же с отсутствием безработицы при социализме?
>
>Так же. Отсутствует безработица при социализме. Просьба у меня большая - не говорите намеками, пишите полными фразами,
>что сказать то хотели, извините, не понял...
Наверное,хотел сказать, что со всякими щекинскими экспериментами и до безработицы доэкспериментироваться недолго. Правильно сказал. Кстати, почему она отсутствует - не задумывались? Уверяю, что не от мудрого планирования.
>>К повышению производительности труда.
>
>Отсутствие детей, как легко понять, тоже приводит к повышению производительности труда. Что дальше? Что, разве непонятно, что кроме повышения производительности труда есть и другие последствия и говорю именно о них? Или для Вас - нет?
А кто сказал, что эти слова - последние? Можно говорить и дальше.
>Но, насколько я понимаю, увеличение производства не было, или по крайней мере,
>никто не мешал его избежать - производите столько же меньшим количеством и никакой расбалансированности не будет.
Было увеличение. В два раза. http://www.n-azot.ru/him/
>> А когда его на всю страну распостранили ( Перестройка), тогда и результат получили - развал соц. Экономики.
>
>Ну, вообщем-то, можно и так сказать. Умные люди эксперимент прикрыли, а дураки возобновили, да еще и в масштабах страны...
Можно и так сказать. Только деваться то им некуда было.