>Максим, давайте не смешивать "глобальные" последствия и "локальные".
А никто и не смешивает, это Вы их разделяете - последствий много, а не одно "повышение...". Вы только розовое выставляете, забывая о черном. Нехорошо-с! Черноты столько, что от Вашей производительности один пшик.
> Т.е. соц.система экономики она своя, отличная от капиталистической со своими плюсами и минусами. Кап - своя. Но они обе устойчивые, т.е. инородные вкрапления отторгают или переваривают. Так и со Щекинским экпериментом и с Перестройкой.
>Щекинский эксперимент в конце концов был фактически прикрыт. И правильно в рамках той системы экономики, он ей противоречил и ее подрывал.
Мне так и не сказали внятно почему он был прикрыт - не уверен что и Вы сможете - только лишь под свою концепцию подгоняете факт свертывания эксперимента.
>>Что и произошло, когда экперимент распостранили на всю страну.
Никакого отношения "эксперимент" не имеет по отношению к краху системы - не надо здесь ля-ля и снова подгонять под свою концепцию.
>>И кроме того, я уже там объяснял, почему повышение производительности труда в группе А, с соответствующим увеличением оплаты, порождает пролемы в экономике, если нет опережающего роста выпуска отраслей группы Б. А при социализме группа А важнейшая и основная. А тут получается всю структуру экономики менять надо.
Первое: несомненно верно, что нужно иметь большой потребительский сектор, для покрытия "офигенных заработков", чтобы деньги не обесценивались и на руках не копились.
Второе: Можно ничего и не менять. Один способ - повысить требования к производительности труда - тоесть повысить требования к выработке и обязанностям, что уменьшит зарплату, но может обратно понизить производительность - тут надо регулировать умело. Второй способ: поднять цены в магазинах - проблема с "лишними заработками" исчезла снова. Все это не лучшие способы решения, но хотя-бы такие.
>Т.е. либо экономика работает по капитализму, либо по социализму. А попытки совмещения - они череваты.
О делократии Мухина читали? Все вышесказанное и по теме относится и к ней. Он тоже говорил в своих статьях, что она сокращает персонал, гонит лодырей, и т.п.
Тут вот еще что надо отметить - если персонал будет по всей стране "делократизован", то появится огромное кол-во безработных и для них потребуется новое производство и следовательно - новый, дополнительный расход ресурсов.
>С другой стороны производительность труда при капитализме выше, чем при социализме ( называтся "потогонная система").
Не знаю, не знаю. Не уверен.
>Так что противоречий не вижу.
>>Второе: к чему еще приводит, что пришло на ум: к психическим и прочим расстройствам из-за безработицы, к ненависти и презрению детей к своим безработным/не устроившимся [которые "не умеют крутиться"] родителям, к выработке приспособленческого менталитета - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/53706.htm и далее. Желающие могут продолжить список того, что "к чему приведет отказ от принципа". Как можно отвечать в одной ветке на постинг и нести такую чушь, если чуть ниже на ней же говорится о "западе - обществе, подчиненном страхом безработицы"?! "Смотрю в книгу - вижу фигу", или отвечали не прочитав ответы в ветке ниже?
>
>Ну а с другой стороны, нет другого способа заставить человека ( большинство ) хорошо работать. Ибо одна паршивая овца все стадо портит.
Надо прививать и воспитывать обязанность, ответственность, добросовестность, сознательность, и т.п. Трудяга и "паршивая овца" не должны получать одинаково - паршивец сам станет лучше работать, если захочет получать больше - делократия.