> Превратив экс-интеллигентов в рабочих, можно организовать очень небольшое производство,
Можно организовать довольно МНОГО небольших производств, не обязательно только из экс-инженеров, квалифицированные рабочие тоже подойдут, да и небольших - это человек по 200-500, не такие уж и маленькие...
> ибо не все рабочие функции экс-интеллигент выполнит хорошо.
Это наш то, физик-инженер, прошедший все возможные стройотряды, колхозы и шабашки?
Практически все квалифицированные. С неквалифицированными функциями проблем, я думаю не будет - их не там много в современых производствах.
> К тому же это ресурс невозобновляемый - зачем его сыну идти мучиться в МГУ, чтобы затем заступить на место отца?
Ну, совсем не обязательно в МГУ. И ведь идут же. В Обнинске в ВУЗЫ идут гораздо больше половины. Из класса, где училась моя дочь - практически все (она в РГГУ на Искуственном Интелекте). То есть для меня вопрос "зачем" - пока не актуальный. Идут, и идти, думаю, будут. Даже дети новых русских. Зачем - пообщаться. Мир посмотреть. "А вдруг". Много чего.
> К тому же и школу реформаторы предполагают сломать.
Может быть. Но здесь дело не совсем в образовании. Просто в отборе наиболее толковых, способных, аккуратных, сознательных, здоровых. Ну, и некоторый общий уровень - тоже.
> А главное, создание таких анклавов предполагает архаизацию "среды". А регресс - процесс очень неравновесный и взрывчатый. Произойдет или срыв этого "проекта" - или быстрое физическое вымирание.
Я так не думаю, просто примеры перед глазами. Опять же, Сергей Георгиевич, я не сомневаюсь, что это все временное и фактически ползучая катастрофа, но все ж ползучая. Для более аккуратных оценок возможного времени существования "проекта" нужны более аккуратные оценки, с численными моделями и цифрами.
Но проект возможен. Сможем доказать, что он ведет к катастрофе? Даже с более очевидной паршевской моделью трудности с доказательностью, а здесь катастрофа явно будет отодвинута и параметры все смазаны.
Будут говорить - еще чуть-чуть, еще поумнеем - и все будет ОК.
> Во всяком случае, достаточно полная панорама изменений в хозяйстE