От Игорь С. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.04.2002 09:52:54 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Неприятный вариант, непротиворячащий "горькой теореме"

Хочу обратить внимание на вариант, который не рассматривался Паршевым, хотя он и не противоречит его "горькой теореме".

Паршевым показано, что Россия не имеет стратегического (долговременного, не зависящего от конъюктуры) преимущества ни по одной из компонент издержек, позволяющего надеяться на относительно успешное существование её в рамках достаточно открытой рыночной экономики.

Это действительно так, однако, кажется я нашел вариант (или до меня он только дошел :о)) , который является "квазирешением",
в том смысле, что он позволяет России просуществовать достаточно длительное время. Более того, мне кажется, этот вариант уже реализуется на практике.

Разумеется, он по сути является проеданием совесткого наследства, однако с практической точки зрения это ничего не меняет - вариант существует, он если и является катастрофой, то растянутой, ползучей, и надо вырабатывать свое отношение к нему.

В числе "преимуществ, позволяющих надяться на светлое рыночное будущее России" приводятся (в частности Даниловым - Данильяном) относительно высокий образовательный уровень, доставшийся в наследство от СССР. То, что при нормальном развитии экономики от этого уровня скоро мало что останется - отдельная тема.

Однако возможен следующий вариант. К добывающей и лесной промышленности (которых конечно совсем недостаточно для существования России) добавляется достаточно большая группа предприятий, конкурентоспособность которых обеспечивается существенно более высоким уровнем работающего персонала, например использованием людей с высшим образованием в качестве рабочих с уровнем зарплат до 500-1000 долларов в месяц. Я думаю,это действительно возможно в значительных экономических масштабах.

Такая комбинированная экономика не может существовать вечно, одноко, имхо, по грубым прикидкам на пальцах вполне может обеспечить "почти воспроизводство", то есть может существовать в течении 3-4 поколений, т.е. 75-100 лет. (А там "либо шах сдохнет, либо ишак сдохнет, либо ..."
)

При этом значительная, если не подавляющая часть населения будет выживать в режиме "нищей прачки", т.е. частично за счет приусадебных участков, частично за счет обслуживая за небольшую плату людей, получающих хорошую зарплату. В таком режиме даже образование в некотором смысле будет воспроизводиться.

Хотелось бы выслушать мнения по реальности сценария (на самом деле я знаю много предприятий, успешно работающих именно по этому сценарию, т.е. это отнюдь не теор. домыслы), и отношения к нему.

С одной строны - это катастрофа, из которой будет трудно выбраться. С другой стороны, если выбор между умереться сразу или сначала помучиться, то, конечно, лучше помучаться...

Вот такие мысли невеселые...
Кто что скажет?