От ВладимирБ Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 30.04.2002 00:16:34 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Была надежда....

Демагогия Горбачева, его манера общения с людьми - отличная от всех его предшественников - поначалу вселили надежду. Даже к шутке "Бог шельму метит" относился просто как к шутке. Было очевидно, что номенклатура и подрастающий вслед выводок из комсомольцев давно плюет на взросшую их идеологию. Целью карьеры стало получение места с возможностью загранкомандировок. Ездили только "выездные", таскали барахло в комиссионные. Остальные или отоваривались в комиссионках или фарцовали.На каком-то этапе номенклатура и фарца снюхались - сейчас они у власти. И просто так ее не отдадут.
Что еще было интересно в то время? Толстые журналы, ленинградское ТВ, первый съезд, когда Сахаров без спроса залез на трибуну. На работе,помню, во время трансляций все слушали болтавню делегатов, никто не работал. Что вызывало смятение? Талоны на сахар, на водку, продуктовые наборы, которые позже стали называть заказами. (При демократах стали заказывать и людей) В Москве, где мясо еще можно было купить в магазинах, оно стало исчезать и появляться в виде шашлыков у кооператоров. Народ ринулся было в кооперативы, но сырьевая база оказалась не готова к такому рывку. Чинуши погубили и это движение к самостоятельности. По количеству бирж Советский Союз занимал первое место в мире, но толком никто не мог объяснить почему торжище более похожее на ярмарку называют биржей...Потом разрешили предприятиям безналичные счета переводить в нал. Потом компьютеры... Два компьютера - и "Жигули"!
Поначалу я еще пытался понять как и почему все это происходит, но потом пришел к выводу, что если вникать в эти "перестроечные процессы", то можно стать клиентом доктора Кашпировского, который в то время был в полном расцвете и выдавал свои "установки" направо и налево.