|
От
|
Дмитрий Ниткин
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
29.04.2002 19:05:51
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Взгляд справа.
Для полноты картины. Но без соблюдения уговора.
Почему СССР нуждался в модернизации:
Ложь официоза. Полный отрыв практики от теории.
Нарастающие хозяйственные трудности: "выпадающие" товары, проблемы, не решаемые десятилетиями (типа овощебаз), ощущение прекращения роста благосостояния. Перспектив не видно.
Заданность всей жизни наперед - от детсада до могилы.
Маразм внешней политики, гонка вооружений.
Омерзительное правление Андропова, маразм Черненко.
Неизбывное ощущение тупика.
Плюс еще некоторые знания по экономической проблематике (но мы-то говорим об ощущениях).
Почему СССР был обречен - в обреченность СССР как государственного образования я не верил вплоть до референдума на Украине в 1991г. Но когда он состоялся - стало ясно, что шансов нет. В любом случае, не видел необходимости русским жить в одном государстве с туркменами, узбеками, таджиками и киргизами (без всякого пренебрежения к этим народам). На референдуме по СССР голосовал "против" - я не хотел жить в СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ республиках. Но в возможность РФ в нынешних границах - не верилось.
С конца 1991 г. воспринимал РФ как независимое государство, очень раздражался медленным обособлением от бывших республик (они отделились от СССР раньше России, их никто не гнал). Считал, что Россия быстрее должна создавать свою армию, границу, денежную систему. До сих пор считаю, что если какой-нибудь народ захочет присоединиться к России - двери должны быть открыты. На наших условиях, разумеется.