|
От
|
Денис Л.
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
29.04.2002 01:37:07
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: Ощущение обречённости...
Я - человек 70-х. Родился и вырос на Колыме в небольшом поселке Оротукан. В окружении дикой и необыкновенно красивой природы. Все это - рядом, два шага от дома - и ты уже на сопке. Собираешь бруснику, морошку, голубику. Пара часов - ведро. Ходили компаниями пацанов, семьей. Отец - рабочий, слесарь электромонтажник на нашем заводе горного оборудования. Мама- воспитатель в детском саду. От нее я унаследовал гуманитарный склад ума. Папа держал две теплицы и свиней. В детстве мне частенько приходилось разменивать катание на плотах на сельхозработы. Это сейчас я папе благодарен, но тогда :)
Ощущение обреченности? Вы о чем? Скучное ТВ, которое я почти никогда не смотрел, да оно мне и не надо было. Коллектив, школа, субботники, в которых я участвовал не потому, что могли наказать, а потому, что мне это НРАВИЛОСЬ. Сбор металлолома, неожиданные находки, прикосновение к истории (нашли тогда движки от американского бомбардировщика B-17 вроде). Свои ощущения я могу передать так - радость от того, что природа близко и ничем не замутненная уверенность в завтрашнем дне. Иногда жалел, что у нас нет железных дорог, а я всегда любил и сейчас люблю ездить в поездах. Совсем другое дело, когда с Родины уезжали на "материк" - так у нас называют центральную часть России. Все казалось неправильным, неестественным, натянутым. Москву ненавидел уже тогда - огромный город, шум, все куда-то спешат и сквозь зубы чуть не с усмешкой объясняют как и куда добраться. До сих пор помню возмущение отца - мы что, люди второго сорта, раз приезжие? Удивляло низкопоклонство перед иностранцами, очереди за шмотьем. Мы, конечно, тоже стояли, но лично мне это не нравилось - суета, казалась нестоящей. Куда как понятнее в 6 утра выйти и занять очередь за свежей сметаной из нашего колхоза. Внешний мир казался далеким и непонятным. США и НАТО вызывали не страх, а, скорее доброжелательный интерес. Выписывал Зарубежное Военное обозрение, читал, смотрел картинки. Культура интересовала в основном британская, благодаря нашей учительнице английского. Русскую программную литературу не читал - неинтересно было, а чаще по причине вечных конфликтов с учителем. Но очень любил Булгакова, "Мастера" зачитал до дыр еще в 8 классе. История всегда притягивала и манила, даже та, пропитанная официозом.
Никакого ощущения обреченности не было. Были досадные моменты, но и те вызывали лишь незначительное раздражение, ведь главное - уверенность в завтрашнем дне. Мы знали, что все будет хорошо, а трудности во имя этого можно и потерпеть. Нас так учили и воспитывали.
Многие ли смогут о себе сказать такое сейчас?
Всех благ!
(договор не выполнил, т.к. ветку начал читать снизу, простите, ежели чего не так, на мое мнение и ощущение СССР это не повлияло)