От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 29.04.2002 01:02:31 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Мои ощущения

>Предлагаю в данной ветке поместить своё личное ощущение того, почему СССР нуждался в немедленной модернизации или даже почему он был обречён - вспомнить, как это ощущалось тогда - возможно, даже до перестройки, ежели кто тогда такое ощущал. И когда и в связи с чем такие ощущения появились. Причём помещать сугубо свои личные впечатления - это позволит оценить спектр недовольств и слабых мест системы.

До последнего момента не мог себе представить, что произойдет ТАКОЕ. Был уверен, что «найдутся», мол, «здоровые силы». И даже ехидно пугал этим своих сослуживцев, которые раньше учили меня любить Родину и партию, стучали, что я «антисоветчик», а потом «прозрели». Вроде как у Гоголя в «Ревизоре» – войдет жандарм, и фарс прекратится. Все замрут.

Гласность и ликвидацию всяческих «белых пятен» в истории, по тому, КАК это делалось, я сразу раскусил. Просто для меня все эти «разоблачения» никаким сюрпризом не были, я много чего знал ДО ТОГО. Я тогда понял, что мы имеем дело с газетно-телевизионной кампанией на манер «укрепления дисциплины» или «борьбы с пьянством».

Смешно, но я был в числе тех 6 миллионов человек, которые проголосовали в РСФСР за А.М.Макашова.

С конца 80-х пришлось постоянно ездить по стране. И поездки в Прибалтику, на Украину, в Молдавию, в Среднюю Азию, даже в Закавказье, наблюдение всего этого «взрыва национального самосознания» – только убеждали меня, что достаточно прикрыть газеты, похватать всего несколько сот мерзавцев на весь Союз и устроить что-то подобное тому, как Ярузельский в Польше – и все встанет на свои места. С Закавказьем было страшнее – там уже кровушки попробовали. Но большинство людей – и армяне и азербайджанцы хотели «порядка». Тут надо было уже что-то радикальное, как в Баку в 1990 году. Хлопнуть по окнам телецентра холостым танковым выстрелом или даже просто взорвать его к …... Уже это даст людям возможность прийти в себя. Но все, что делал руками армии Горбатый – было «подставой».

И все равно я был уверен, что хоть Горбатый и гад, но дни Горбатого сочтены, что его, как Хрущева, скоро «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья» тово...

Отсюда острое ощущение радости 19 августа 1991 года, этот день застал меня в Москве. Забавно, что по всей стране – и в Прибалтике, и в Закавказье, и везде власть была восстановлена мирно, за несколько часов. В Москве же все пошло – сами знаете, как. Потом – опять страшное ощущение предательства и унижения, потом еще страшнее – доносы, допросы – «А что вы делали?», потом запой, декламирование Тютчева с пьяными слезами и т.д. Потом много чего было.

Кстати, 7 ноября в Москве произошла стихийная массовая демонстрация – никто эти сто с лишним тысяч человек на Красную площадь не звал, они посчитали своим долгом туда прийти. Потом была «борьба за улицу», когда протестовать выходили не старички и старушки, как телеящик показывал, а мужчины в самом соку – отцы семейств, 30-40-50 летние. Где они сейчас? Да.

В общем, поздравляю православных с Праздником – Вербным Воскресеньем (Вход Господень в Иерусалим). Сегодня Иерусалим и прочие святыни Святой Земли подвержены безжалостному нападению со стороны детей-потомков тех, кто некогда отверг и распял пришедшего к ним с любовью Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Господь сподобит встретить Светлое Христово Воскресение – встретимся на форуме.