От miron Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 28.04.2002 11:55:54 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Было желание подремонтировать

Уважемый Добрыня,
Спасибо за интересную идею. У меня лично не было чувства обреченности. Мы спорили до хрипоты доказывая, что хотя при социализме беднее, но гораздо безопаснее. Все идеи престройки в моем окружении обсуждались только с позиций улучшения социализма или по крайней мере третьего пути. Было много романтики. Многие инертные коммунисты (и я в том числе) пошли в парткомы, хотелось сделать партию демократичной, с широким обсуждением вариантов развития. Многие пошли в Советы. Я был депутатов Иваноского городского совета с 1990 по 1993 год. Многое пытались делать на местном уровне. Никто не говорил об отмене льгот, говорилось о необходимостиу введения давления на лоботрясов.
Затем, когда были открыты все источники информации о социализме (о репрессиях, ГУЛАГе, эффективности...) был шок, но все равно верили, что надо лищ подремонтировать. Потом начались странные веши: исчезли товары, деньги хлынули на рынок через кооперативы и в 1991 году появилось ошушение, что система встала. Появилось ошушение, что кто-то мешает ремонту. Когда на сцену вылезло ГКЧП, обшество (в Иванове) раскололось. Одни (активные - нас было всего 20 человек) поддержали Елцина. Тогда казалось, что он может сделать ремонт не разрушая системы. Но самое интересное открытиие ждаломеня лично, кпогда я по простоте душевной пошел спрашоивать КГБ за кого они. Я понял, что нами просто манипулируют из Москвы и все это грандиозный спектакль. Они могли нас мизинцем придавить. Они могли сделать все, что хочеш. Огромная сила подталкиваюшая горсточку людей, чтобы потом можно было сказать, что это они вот разрушили СССР. Вот тогда я крепко обиделся на власть предержаших москвичей. Окончательно романтизм был разрушен в 1993, когда Елцин разогнал подержавшие его советы. Я был единственный из нашей группы в 20 человек (они называли себя демократами), кто голосовал за одновременную отставку и Елцина и Верховного совета. Уже тогда совет стал вырождаться в шайку предпринимателей, которые использовали связи, для получениай барышей. Депутаты стали просто разворовывать обшественные фонды.

Конецно, со стороны эти откровения выглядят как попытка оправдаться - вину свою признаю (об этом писал здесь неоднократно).

А вообше, интересно, кто же за всем этим стоял.

С уважением, Саша