От Леонид Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 27.04.2002 23:03:00 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Не знаю такого

У меня такого ощущения просто не было. Может, потому, что я человек неприхотливый и безамбициозный. Мыслей о карьере, о том, что надо чего-то добиться в жизни, у меня никогда не было. А было все, что мне казалось необходимым. Ругать правительство меня как-то не прикалывало ни в советские времена, ни даже сейчас. Оно, конечно. минфин достает порой, да и родное МНс тоже. За год три раза форма отчетности по ЕСН поменялась, но я все-таки понимаю, что нужно людям как-то работать. Да и не по злому умыслу или недомыслию они это делают.
Советский Союз мне казался незыблимым. Даже до 1989 года. Но и потом не было чувства обреченности - думалось, убить Горбачева, выставить головы демокрнатов на кольях у американского посольства - и все станет нормально.
И зря говорят, что не было возможности достать хорошие книги. Гулаговские откровения, фига в кармане, переживания голубых меня не интересовали. Про наркотики я узнал из книг по психиатрии и наркологии - ровно столько, сколько было нужно мне. Любил историю - так ведь издавали литературные памятники, всякие мемуары. Да, религиозная литература и некотрые философы почти что не были доступны. Но я не чувствовал, что СССР из-за этого обречен.
И еще подростком у меня сложилось впечатление, что на Западе люди живут неправильно. Как нельзя жить. А вот китайцы живут более правильно. И в Средние века и на Древнем Востоке люди жили правильно, а сейчас - нет. Так что рассуждения "а вот на западе" на меня не действовали. Я много немцев знал, знал, что они едят вкусные сосиски и колбасы. Но они мне казались всегда шумными, оручими и чем-то неприятными. И жить как они я не хотел.
Да СССР был земным раем для таких как я людей, несмотря на все свои недостатки. У меня не было никогда желания лезть вперед и вверх. Никакой карьеры. Не было желания красиво одеваться. И я никому никогда не завидовал. Не потому, что я такой добрый и правильный, а потому, что у меня все, что мне нужно, почти всегда было. А нужно мне немного. Да в советское время я мог бы уехать в Среднюю Азию и жить там по кайфу. А если честно, то я и сейчас живу по кайфу. Потому что людям, которым мало чего по жизни надо и которые положили х на то, как их окружающие воспринимают, легче всего и живется.
Так что не было у меня такого чувства. А вот неприязнь ко всему Западу (вкупе с сильной симпатией ко всем странам третьего мира) была всегда.