|
От
|
Александр
|
|
К
|
Jana
|
|
Дата
|
28.04.2002 20:03:41
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Не о биологии, а об умении пользоваться.
>>Сложилось устойчивое впечатление что молекулярной биологии в СССР нет.
>
>Вы знаете, я тоже где-то с этого возраста интересовалась такими вещами. Родители в 11 лет, зная это, подарили трехтомник "Мир микробов" (продавался в обычном магазине), я уже не помню авторов, но книга американская - впечатление на всю жизнь осталось.
И это впечатление лишь укрепляло во мнении что в СССР этого нет. Почему все нормальные учебники американские? Я же не говорю что небыло или было недоступно детишкам, или, скажем, человек не мог обратиться в ЦК со своими проблемами. Просто пользоваться страной никто не учил, даже наоборот.
Читаешь книги о 30-х, там дети высчитывают сколько времени нужно чтобы проплыть из одного места в другое с использованием каналов, а сколько без использования, как Колхидскую низменность осушали и т.п. У нас с этим делом было куда хуже. Нас готовили в ПТУ. Об этом открытым текстом заявила директриса моей школы на родительском собрании перед открытием новенькой с иголочки школы, куда я шел в первый класс.
Тогда я не понимал что значит "готовить в ПТУ". Думал что это значит лишь плохо учить. Понял только прочитав Луи Альтюссера, а потом побеседовав с Натальей. Готовить в ПТУ как раз и значит не учить пользоваться страной, штамповать чернь.
Сейчас просматривая учебники биологии я вижу что они прекрасно составлены. Но составлены в 30-х годах и прекрасно именно для 30-х, а никак не 80-х. Кроме того, с каждым новым изданием из них выкидывали 1-2 параграфа. Я ими интересовался, вытягивал учебники из школьной макулатуры задолго до того как дорастал до соответствующего класса. имел по 2-4 издания каждого. Видел как исчезало семейство лилейных из ботаники или отряд головоногих моллюсков из зоологии. Кто-то решал что нам это в жизни не пригодится. И это вместо того чтобы идти вперед, в ногу с наукой и технологией.
> уж что-то, а возможности для школьников заниматься наукой - по-моему, были выше всяких похвал.
Ну еще бы у нас натальи возможности отняли бы! Возможности были. Проблема была в том что у общества быстро терялись навыки пользоваться ими.
>Это важнее того, что колбасы не было.
Важнее, но только когда эти возможности используешь. А если тебя всеми силами "готовят в ПТУ" то никакой разницы.