|
От
|
Jana
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
28.04.2002 02:04:24
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
О биологии
>Было неумение пользоваться страной. В четвертом классе заинтересовался молекулярной биологией, но вокруг были все электронщики, программисты, механики. В школьных учебниках ничего похожего. Учительница биологии в школе заявила что вирусы размножаются делением. А был настолько ошарашен что матом выругался. В шестом классе, на завуча. Сложилось устойчивое впечатление что молекулярной биологии в СССР нет.
Вы знаете, я тоже где-то с этого возраста интересовалась такими вещами. Родители в 11 лет, зная это, подарили трехтомник "Мир микробов" (продавался в обычном магазине), я уже не помню авторов, но книга американская - впечатление на всю жизнь осталось. Брала много книг в библиотеке, по молекулярной биологии помню опять же американский замечательный учебник. Но и русских книг много было научно-популярных.
С 15 лет занималась на кафедре анатомии, делали работу по извилинам мозга (потом эта работа, наши измерения пошла в докторскую преподавательнице - ну и ради Бога, это же и хорошо, что польза какая-то от нас была). Была у нас такая организация во Дворце Пионеров - Научное общество учащихся. Можно было выбрать кафедру, где хочешь заниматься... Короче говоря, уж что-то, а возможности для школьников заниматься наукой - по-моему, были выше всяких похвал. До сих пор, хотя из меня ничего путного не вышло в итоге, с благодарностью вспоминаю...
Конечно, и в этой области было что совершенствовать. Но то, что уже было - замечательно. Мои дети таких возможностей не имеют. Да честно говоря... хотя бы уже то, что тогда мы имели возможность мечтать о будущей профессии, не задумываясь о том, найдем ли работу после института, сколько нам будут платить, без вот этих меркантильных соображений, которые сейчас совершенно неизбежны и на Западе, и в России - это уже само по себе неоценимо.
Это важнее того, что колбасы не было.