От Александр Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 27.04.2002 22:13:56 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Не то что обреченности...

Было неумение пользоваться страной. В четвертом классе заинтересовался молекулярной биологией, но вокруг были все электронщики, программисты, механики. В школьных учебниках ничего похожего. Учительница биологии в школе заявила что вирусы размножаются делением. А был настолько ошарашен что матом выругался. В шестом классе, на завуча. Сложилось устойчивое впечатление что молекулярной биологии в СССР нет.

Ну не молекулярной, так хоть обычной. Где бы ей научиться? По здравому размышдению, должны учить в педах, но по отношению к педам я был настроен очень скептически. Там, мол, только лапшу на уши ученикам вешать учат. А тут всемирная история да параграф про первый университет. Ба, думаю, в университете всему учат, значит и биологии. А в Москве университет есть, сам видел когда года в 3-4 на речном трамвайчике проезжал.

Уже в университете стал захаживать на журнальный клуб по физиологии растительной клетки. Там как раз статейки по генной инженерии растений разбирали и прочей мол.биологии. Не практика так хоть теория имеется. Поделился своими грустными размышлениями с другом, а он меня за шиворот и в настоящую молекулярно-биологическую лабу, курсовую делать! Эффект был велик. А через год, в 1990, лаба развалилась. Начальник на Запад смылся.

Не продумано было откуда человек должен узнавать как системой пользоваться. Думаю те кто писали параграж о Пражском университете в школьный учебник по всемирной истории, вовсе не имели в виду что из всей школьной программы этот параграф будет для кого-то единственным источником информации полезной для профориентации.

Не умели пользоваться системой и взрослые. Когда моему деду по матери надоело что дорога перед его домом в поселке постоянно разбита и он написал об этом письмо в ЦК над ним все очень смеялись. Когда через 2 недели дорогу починили смеяться не перестали, но начали еще и поддразнивать.

В Америке в этом плане все продумано. В школах устраивают практические занятия по демократии. Школьники всем классом решают о чем попросить своего сенатора и пишут ему письмо. А потом смотрят что будет. В школах для "одаренных и талантливых" проводят и практикум типа "если бы у меня был миллион". Детишки решают какой бы бизнес им устроить и составляют примерную смету, скажем, во что станет устройство магазинчика товаров для рукоделия. Сколько на землю, на помещение, на товары, на зарплату продавцам. Из всего класса только одна девочка решила устроить "дву недели мечты" - поездку для всего класса на Гавайи. Остальные предложения были вполне разумны.