|
От
|
Ira
|
|
К
|
Максим
|
|
Дата
|
29.04.2002 01:24:48
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Не, Максим, не совсем так...
">Первое: У Вас есть что сказать против того, что это так?"
Ну, хотя бы то, что хорваты с сербами "не катят". России пришлось потратить немало сил, чтобы украинцы свое "наречие" не употребляли, и приблизить его (уже в советскую эпоху) к русскому языку. А сербы и хорваты говорят почти на одном и том же языке. Если бы речь шла только о западных украинцах, с вами можно было бы согласиться, да вот еще раз повторю: литературный украинский создан на полтавском и киевском диалектах, как основе. Посему причем тут "ополяченность"?
Для меня история трагична, но именно в том, что нас долгие века пытались уничтожить, если не мытьем, так катаньем, с двух сторон. Поляки тоже доказывали нам, что нас не существует, и нет какой-то особой культуры и языка, есть просто "не совсем правильные поляки". А беларусов так и называли "поляки малые"... :)
Мы - не часть России, мы были Русью. А Россия - другое государство :) А язык и традиции столько раз "трогали", что заверения в том, что его в будущем не тронут не совсем правдоподобны. Либерализация, точнее, глобализация, а еще точнее - американизация действительно угроза культуре. И надеюсь, что потихоньку вслед за Европой это начнем понимать и мы. И надеемся, что вы когда-нибудь поймете, что "подчистить" язык не получится, пока будет хоть один человек, у которого еще не совсем умерла гордость за свой народ. И что одна интеллигенция не могла бы сделать ничего, что недовольство было и в народе.
А думаю я на украинском. С вами говорю на русском. А с кем-то могу на английском говорить. Значит ли это, что мне уж некуда с англичанами ассимилироваться? Хм, странно... А ассимилироваться у себя на родине, на родине моих предков - не понимаю необходимости этого. Мои предки противостояли и татарам, и полякам, и русским. И сохранили себя. И были двуязычными, и трехязычными, если надо было. Но не были ни "польскими украинцами", ни "русскими украинцами". Были - украинцами. Две культуры - неплохо, но родная мама может быть одна, родная культура, с которой человек себя идентифицирует - одна. А евроцентризм нам в голову не надо вбивать, мы как раз в географическом центре Европы :)
Я не врагов ищу, я знаю, что нам нужно остаться самими собой.