От А. Решняк Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 27.04.2002 19:46:17 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

Re: Ощущение

Вот тут возмущаются мол тебе что ближе если у них на лбу вор написано.

Скажу коротко - БЛИЖЕ. Ибо самый страшный враг - враг тайный, не явный.

Есть даже народная пословица (одно из правил жизни)

- Лучше открытый враг, чем молчаливый недруг (рус).
- Богов предают апостолы (религ).
- Бойся стоячей воды и молчаливой собаки (анг).

Моё личное мнение, что у каждого человека и народные пословицы подтверждают это наибольшее негодование и омерзение вызывает именно ОБМАН, чем открытое ущемление каких-либо прав.
Подчеркну эту особенность в виде любви к честности - Совести.
Да нам ближе преступник честно говорящий о своих помыслах, чем преступникскрывающий эти помыслы под ликом героя-Добродетели. Ибо Добродетель есть великая человеская ценность, народ её ценит и ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБИРАЕТ МЕНЬШЕЕ.
В нашем случае открытый враг - зло меньшее, чем враг скрытый под главнейшими ценностями народа.

Мои личные ощущения были связаны с безграничной мощью нашего государства, человеколюбием, интернационализмом, космизмом и конкретно выполняющими тот или иной участок работы людьми. Были и есть люди более сильные были и есть люди менее сильные с вытекающими из этого недостатками.

Позитив наблюдаем был в основном в низких и средних слоях общества (работа, честность, принципиальность, доброта, открытость, радушие и др.)

Негатив наблюдался в верхних и предверхних слоях общества (высокомерие, эгоизм, презрение, жестокость, изощрённость, лицемерие, ложь, слабость и др)

Не скажу, что все из верхнего слоя общества были такими, были и есть честные, порядочные люди но как всегда замечаешь это только тогда когда обо что-то больно "уколишься". Именно после таких "уколов" складывается впечатление о всей социальной группе, хотя негативщиков по численности наверняка было намного меньше.

Мне достались временя среднего и позднего Л.И.Брежнева, страха перед репрессиями полностью отсутствовало, межнациональных (в Казахстане) противоречий вообще не было. Бились и "ссорились" двор на двор, квартал на квартал, ватага на ватагу. В каждой компании были представители любой национальности в любом соотношении.

Причём мононациональные ватаги всё равно расценивались по признаку жительства или интересов (спортив. секции и др)

В быту были обидные национальные обзывательства, которые применялись очень часто, но они были всего лишь прозвищами, но никак не критерии какого-либо выбора.

Был такой случай, спортивный беговой лагерь в степи 50 км от города, вобщем глушь. Мы ушли на рыбалку. На реке пристали местные - чистые 100% казахи. Они даже русского языка не знали - чистая аборигенская, казахская деревня. Так вот окурками отпаяли у всех рыболовные крючки, подрались с нами но из-за численного и возрастного перевеса быстро нас подавили. Всё обошлось несколькими синяками средними ссадинами и слёзами отчаяния.
Естественно по возвращению в лагерь стали готовиться втайне от тренеров и воспитателей к "реваншу".
Так вот на ответный "бой" пошли ВСЕ парни из лагеря, причём и ВСЕ казахи также и тоже.

Это я сейчас намеренно выделяю этот факт в тех событиях. Тогда же, для нас это было 100% естественно (более точно с молока матери) пойти всем на отстаивание своих прав. Причём мыслей кто и с какой национальностью пошёл вообще не было. Более точно скажу, что САМ ФАКТ появления таких мыслей был для нас АБСУРДОМ, ТУПОСТЬЮ и НЕВЕЖЕСТВОМ.
Вообще такой поступок посчитался бы преступлением против самого себя-самоубийством (болезнью умалишения).
Человека такого бы не убили, но все бы сторонились как опасного сумашедшего.

Были рассказы пожилых, мол вот немцев переселили, чеченов и тд. но все они были (да и сечас собственно)среди нас и мы среди них, точнее небыло их или нас были только мы все.
Дядя женат на немке (узнал в детстве только потому что некоторые бытовые предметы и кулинарию мы называли то на русском, то на немецком, то на украинском, то на казахском языке).
В класе было много русых с казахскими фамилиями и смуглых с русскими.

Вообще когда читаешь Фоменко и Носовского
http://lib.ru/FOMENKOAT/imperia1.txt
понимаешь почему Афанасий Никитин в своих писмах на Русь писал на славянском и тюркском языках одновременно.
Мне досталось и заложено многоязычие как раз в детстве.

ОБ ОЩУЩЕНИЯХ ОБРЕЧЁННОСТИ.

Таких нет вообще. ОТСУТСТВУЮТ.
Да есть проблемы, кровь и пот - но это только проблемы, кровь и пот.
Наряду с ними есть решения проблем, любовь и творчество.

ЕСТЬ ЖИЗНЬ.
Простите меня, за такой своеобразный "оптимизм".
Я его называю РЕАЛЬНОСТЬЮ - ЖИЗНЬЮ.
"Развал" СССР - это только смена - строительство ещё более совершенного СОЮЗА с ЕЩЁ БОЛЕ СИЛЬНЫМ ВЕЛИЧИЕМ.
Тут и Бог и наши развивающиеся души.
Жертвы и Блага. Жизнь.

"Обречённость" затуманивает человеку мозги, цепляет его за прошлое и ЛИШАЕТ НАСТОЯЩЕГО. Именно этим иногда страдаем мы на форуме, когда слепо "выплёвываем" Д.Ниткина или др. со схожими взглядами.
"Обречённость" мешает человеку увидеть горизонты, спасительные и просто горизонты его дальнейшего пути, его сегодняшние и завтрашние шаги.

Сегодня нужно понимать что наше общество должно вводить новые категории, структуры в своих социальных отношениях, новые термины, понимание того что Истина зыбка и требуется постоянный её поиск.

В экономической терминологии -это называется "реинжиниринг", т.е. ПОСТОЯННОЕ отслеживание и контроль происходящего и на основе этих данных ПОСТОЯННЫЕ улучшения до- и пере- работки своей жизнедеятельности.

Ну вобще всё о моем ощущении реальности.


С уважением, Александр Решняк.