От Ira Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 04.05.2002 14:27:02 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: По моему,

>Так непоянтно чего возрождать. Пока я вижу одно - дореволюционная Россия рисуется в розовых тонах. Но только александровско-николавеская Россия. Конец XIX-начало XX века. Да и выборочно. Все дворян вспоминают. К тиутлам больше тянет.

Я не знаю, Леонид. У нас была и есть своя культура, которая сейчас продолжает поддерживаться. Неужели у вас все выжжено?

>Как почему? Мне вот в 30 лет очень жениться захотелось. Желающих просто переспать всегда находилось немало, а жить вместе - нет. Вот и только в апреле 2000 года я, возвращаясь из своей Академии, купил в магазине чимчи на 320 рублей. Чимчи понравились, стал покупать еще. И допокупался. Женился на салатнице. А не зайди я тогда в магазин - наверно, до сих пор так мучился бы.

Ну, у каждого своя Голгофа. Я думала, что вообще замуж не выйду, однако... :)

>Это интересный подход. Если немки достаточно феминизированны, то российские девушки имеют достаточно глупые на мой взгляд представления о семейной жизни. Большинство считает, что муж должен содержать жену, что жена не должна работать. Но и просто домохозяйкой, или, как я говорю, прислугой на день и на ночь, им быть не хочется. А хочется быть "украшением дома". Что они под этим подразумевают - это уже само по себе интерсено.
>Вот здесь и такой разрыв - от ворон отстали, к павам не пристали. Тоже маргинальность своего рода.

Потому что мозги не поспевают за ситуацией. Да еще культура исчезла. Чего ж вы хотите? У меня дед, большой театрал, когда-то сходил на новую постановку. Было это в 50х годах. Речь шла о Революции, и какая-то Манька все упиралась, мол, папенька мне запрещают... И тут главный герой задорно кричал: "А ты плюй на батька!" Дед мой встал, гаркнул на весь зал: "Доплюетесь!", и больше никогда в театр на неизвестные постановки не ходил. А ить действительно, доплевались...

>Мне самому было бы интерсено узнать, как в Европе мутят и торчат.

Большинство - курят марихуану, да и то время от времени. Я бы сказала, что это куда безобиднее, чем ту же водку глушить. Да и "курят" сказать - слишком сильно. Покуривают. :)

>Если посмотреть Германию, то в моих глазах, и там семья сильно разрушена.

Англосаксы. Есть еще Франция, Италия, Португалия, Испания :) Семейные традиции настолько крепки, что пищат даже наши девченки, вышедшие замуж в эти страны. Подумать только, каждое воскресенье полагается семейный обед, кош-мар :)

>Да мы и неплохо на наш взгляд устроились. Обе стороны вполне довольны и удовлетворены сущесвтующим.

Что и требовлось доказать :)

>Возможно. Я немецких учебников не видел. Про те говорю, по которым сам учился.

Я немецких тоже не знаю. Но испанские и те французские, что я видела - все зацикленны в первую очередь на местной истории, и "по верхам" изучается история всей земли, Китай в том числе.

>Они сомалийцы? Или Эфиопы?

Сомали.

>А чего тут плохого? За что наказывать? Они же не всем девочкам в классе это сделали, а своей дочери. Если у них так принято, что в этом плохого? Они же других родителей не заставляют так делать своим дочерям.

Плохого то, что калечат человека. Есть какие-то общие правила, которому все должны подчинятся. А калечить человека никогда не может быть позволено.

>А вот такой пример - паранджа. Почему она вызывает такое иррациональное неприятие в Европе? Не всем нравится, согласен. Но зачем других переделывать на свой лад.

Тут дело сложное. Во-первых, это часть культуры, и к этому надо бы относится спокойно. Но, с другой стороны, это символ более низкого положения в обществе женщины. А тут уже под угрозой устои общества.

>А вот мечеть тут при чем? Почему из-за постройки мечети нельзя будет выходить на площадь?

А потому что для мусульман та площадь, которая употреблялась издавна для городских праздников, сейчас святое место (перед мечетью) для мусульман, пришельцев. Жителям полагается собрать манатки и искать другое место жительства? Или отказаться вообще от всех своих праздников? Это - будущий конфликт, причем неизбежный.

>Да мир вобще многообразен. И прекрасен в своей разнородности.

Расскажите это Максиму :)

>Революция-то как раз и была восстанием масс против вестернизированной элиты.

Массы были употреблены. А когда догадались, куда ветер дует, было уже поздно.