От Ira Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 03.05.2002 23:46:31 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Re: По моему,

>А чего возрождать? Пока нам предлагают дворянско-купеческую русскую культуру николавеского образца. Этап вырождения.

Аха, вы должны сидеть в удобном кресле, а кто-то должен корячиться и возрождать для вас?

>Согласен. Только удивляет неприятие моего брака. В конце концов это ж моя семья. Мой выбор.

А это уж по привычке лезть не в свои дела. Вот именно - это ваш выбор.

>Так я ж из-за этого 6 лет мучался!

Почему вы мучились 6 лет?

>А я возражаю против того, чтобы женщины имели работу? Вот что они амбиции имеют - вот что раздражает.

А тут причина в привычке, что мужчина должен "обеспечивать". То бишь, в общественной жизни женщина имеет те же права, что и мужчина, а вот дома - все остается по-старому. В новой экономической ситуации это бъет и по тем, и по другим.

>Это не чушь. В Узбекистане навалом конопли и мака. Чек там 35 рублей стоит в пересчете на наши деньги. Анашу и ханку употребляют многие. А вот присаживается кто - мало. Потому что там человек не предоставлен самому себе. А быть предоставленным самому себе, особенно если тебе ничего в жизни особого не светит - это и есть путь к игле. Ты никому не нужен, ну, так и тебе особо никто нужен не будет. И если ты и сам себе при этом особо не нужен, то сторчаться проще простого.

А почему в Европе ситуация не настолько трагична? А почему в России именно семья разрушена настолько, что молодые люди предоставлены самим себе?

>Вот бы было здорово отмотать. Лет этак на 400. :-))))

Так прийдется всех загонять назад в деревни... Я бы и не против (вот бы достаточно денег иметь на сельский дом...), да страна от этого не выиграет. Так что имеем то, что имеем.

>Это понятно. Но соль-то вся в том, что порой у амбициозной девчонке ничего такого и нет. Ни отдельной квартиры, ни своей машины, ни стильной одежды. А просто жить со скромным достатком ее не устраивает. Хотя если взглянуть трезво, перспектив у нее никаких и нет. А ей подавай или нового русского или никого не надо вобще.

Нет, у нее есть четкая жизненная установка: мужчина должен обеспечивать. Вынь да положь. См. выше - мозги не поспевают за социальными изменениями.

>Мне в Москве медом не намазано. Так в других городах еще меньше платят.

Ну, тогда вам прийдется устраиваться, как можно...

>Не хотят. Но и я не могу жить по-ихнему.

Да и не живите! Вы ведь сделали ваш выбор. Только это не выход для других.

>Нет, образование именно европоцентрично. Я это еще по школьным учебникам истории помню. По истории Средних веков одна глвка маленькая про арабский Халифат, про Японию и Китай средневековые - вобще ни слова.

Это в советских учебниках. А в тех европейских учебниках, что я видела - обсасывается именно свое, местное. Полагается, что нужно знать основы, историю всего мира, но без подробностей. А свое надо знать досконально.

>А вот просить бы в этих очередях, что они понимают в китайском искусстве! А сколько черных легенд про Китай в Европе ходит. Китайцы, например, представляются как садисты и изуверы. От Мирабо пошло.

Да нет... Не думают так. Вы скорее не дождетесь ответа на вопрос, кто такой Мирабо. :)

>А чего же непонятного? Европейцы хотят всех переделать, заставить жить по своим понятиям. А японцы просто ставят крест - считают неисправимым и не пытаются переделать. Мне такой подход больше нравится.

Наоборот. В последнее время европейцы готовы сами переделаться, только бы никого не переделать (поэтому и Ле Пен вдруг получил такую поддержку). Ну, подумайте, в школе, где учатся ваши дети, девочке родителей-эмигрантов вырезают клитор. Ну, культура у них такая. И родителей никогда не накажут. Потому что считается, что раз это культура этого народа, значит, надо отнестись с пониманием. То бишь, нынче палку усиленно перегибают в другую сторону. А людям не всегда это нравится. Если вам под носом построят мечеть, и вы будете вынужденны на площадь, на которую ваш народ выходил веками на праздники, более не ходить с песнями, возникнет конфликт...

>Так выходит, что Россия с самого начал своего не хранила своего. Варягов пригласили. Ну, и раскол роковую роль сыграл, думаю.

Ну, и что? Венгры вон вообще почти полностью пришлые. Однако культура сложившаяся, и хранимая.

>А чего ж тогда говорите, что французам есть что отстаивать. А нам выходит нечего отстаивать? Как швейцарцам, у которых своих стандартов учета и отчетности не было, так они сразу на международные перешли?

А какую культуру французам на своей же земле отставивать? Русскую? А вы в России будете французскую? Хе-хе. Русская культура жива в России, французская - во Франции, а итальянская - в Италии. Да еще и со всеми своими компонентами, потому что они неоднородны.

>Так советсикй человек тут ни при чем. Учителя были раньше - Никон да Петр I! Отттуда все и пошло.

Да нет... Было время отстроить свое двадцать раз. Но всегда находилось что-то, что мешало. Последним это была как раз революция и попытка создания "советского человека".