От Ira Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 03.05.2002 17:06:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Идеология; Компромисс; Версия для печати

По моему, вы все в кучу валите...

>И еще интересно - нежелание кучковаться декларируют многие, а большинство все равно кучкуется, оказавшись в Германии. Значит, из шкуры своей все-таки не выпрыгнешь.

Нет, не совсем. Может, я и ошибаюсь, но не так все прямолинейно. Эмигрант (я имею в виду не случайных эмигрантов, как я, которые и не ехали "навсегда", да так получилось, а обыкновенных экономических эмигрантов) надеется решить свои проблемы. Не приобретать же новые! А они есть везде, причем если свои этот эмигрант научился обходить (читайте гораздо ниже, как люди научились обходить советский дефицит), то чужие проблемы надо еще научиться обходить. А этого делать не хочется. Кроме всего, он приезжает на землю, и считает ее уже своей, ведь он решил тут жить! А коренные жители его за своего не принимают. И, вместо того, чтобы вести себя, как в гостях, уважая хозяев, и постепенно понимать их жизнь и интегрироваться, он начинает вести себя, как хозяин. И начинается конфликт. Поэтому многие, не умея, не желая заводить друзей среди местной публики, закрываются в свои гетто. И с одной стороны это хорошо - друг другу помогают решать проблемы. С другой стороны, это будущий конфликт (см. историю евреев в России).

>Зломыслие - так протопоп Аввакум называд эту тенденцию. Мне понравилось это наименование. Чем китайцы отличаются? А тем, что еще со времен заката династии Цин китиайцы хотели научиться делать быстрые пароходы и самолеты, а вот учиться жить по-европейски они все-таки не хотели. А мечта российских интеллектуалов - говорить по-русски, а жить и думать по-европейски.

А свято место пусто не бывает. Если презрели свою культуру, то будет перенята чужая. Поэтому выход один - растить свое и трепетно его оберегать (что не понимает Максим, например, по-моему).

>А чего хорошего? Музыка-то может быть любой, я в музыке ничего не понимаю.

Ды нет... Блатная музыка - это блатная музыка, чужие ритмы - это чужие ритмы. Это чужая культура. А свято место, ежель мы свою забыли, пусто не бывает.

>И это уже социальная проблема. Многие молодые люди просто не могут и не решаются создавать семьи. Потому что восприняли эти устанвки.

И тут я не совсем согласна. 1. С женой полагается о чем-то говорить, иметь общие интересы. Поэтому ищут именно человека своего круга. 2. Во многих странах Европы семья устроена несколько по-другому. Это не восточная семья, где могут жить несколько поколений вместе, и младший сын может не иметь возможности жениться, потому что нет денег У СЕМЬИ (у него они могут и быть, но он ведь должен вносить свой вклад в семью). И где расписано, что и кому можно и что нельзя делать. Посему на западе дети откалываются от родителей, когда подрастают. То бишь, если нет денег, то и завести семью невозможно, детей надо кормить-поить. 3. Положение женщины в обществе кардинально отличается. Если на Востоке женщина далеко не везде имеет те же права, что и мужчина, и первое ее стремление выйти выгодно замуж. Муж кормит. То, что любовь когда-нибудь может исчезнуть, и муж найдет себе другую жену, воспринимается как данность. А на Западе часто при кончине любви кончается и семья. Мужчина должен передавать какие-то деньги бывшей жене (если он не просит опекунства над детьми), но этого редко когда достаточно для безбедной жизни. Отсюда при разводе надо иметь "спасительный круг" - работу. 4. Ранние браки обычно не создаются, потому что не этого хочется молодым людям. Они хотят ощущать себя молодыми, а не обремененными детьми. И поэтому семьи до 25 лет крайне редки.

Что получилось в России? А то, что "кустовая семья" пропала вместе с урбанизацией. А с революцией и база патриархального общества - бесприкословное подчинение старшим. "А я хочу!" И хотели жениться (потому что традиции жениться, а не женихаться годами) в 20, без материальной базы. Где жить? А у родителей. Откуда деньги? Опять же от них. Через 5-6 лет, когда взгляды на жизнь немного меняются, можно разбежаться. Только вот детей-то куда... Это вам не запад, жена не живет с детьми в квартире молодой семьи, а у родителей. Что дальше? А дальше - очень трудное положение, граничащее с нищетой (и не только в данный момент). Поди прокорми одна двоих детей. А какую работу может найти эта женщина? Выросли поколения таких детей, которые, кстати говоря, своего родителя видели от случая к случаю. Сейчас положение не лучше, хуже из-за экономики. И дети попросту оказываются на улице. Посмотрите на количество детей, живущих в детдомах, на число беспризорников. Что случилось? Война? Да, трудное положение, но ведь есть живые родители!

>И так во всем. Как немцы или швейцарцы жить все равно не смогут. И зачем тогда принимать их культурные стереотипы, а потом от них же и мучится?

Потому что надо иметь свои. Имеете?

>Малоизвестна - потому что неинтерсена. Бургундию знают многие. А как назывались царства в период Троецарствия - почти никто, кроме специалистов. Сколько китайских императоров Вы можете назвать поименно?

Я - не смогу. Да я и бургундских королей вам не назову, и русских тоже нет. Не интересуюсь именно этими вещами. Но могу судить по выставкам, ресторанам, путешествиям, фильмам, которые крутят тут по ТВ: Китай очень привлекает. Самые крупные и посещаемые выставки были именно китайские, китайские рестораны открыты в каждом углу, дорогие туры в Китай (или дешевые в Тунис) продаются куда больше, чем достаточно дешевые туры в Москву или Питер. А уж фильмы... Полно документальных фильмов о Китае, в каждом штатовском фильме непременно появляется умненький маленький китаец, который по ходу действия накажет "плохих" и найдет дедушку в Китае.

>Да хотя бы Гончарова почитайте. "Фрегат Паллада". Какой у него восторг пред Англией (с которой во время путешествия Гончарова началась война). И как он описывал тех же китайцев и японцев. Несомненно, он воспринимал себя европейцем. И думал о том, как японцев и китайцев переделать на европейский лад.

А тут вы на него не обижайтесь. Японцы даже не думали переделывыать европейцев на японский лад, их считали безнадежными варварами. Это сейчас молодежь, которой надоели жесткие рамки японской жизни, начала тянуться к Европе.

>Гм, хотя бы тем, что англоязычная экономическая литература описывает прежде всего проблемы перепроизводства. А советская экономика страдала от недопроизводства. Рецпты лечения не подходят.

Ну, так рецепты от кашля не полагается пить при чахотке. Китайцы и японцы изучали ту же экономическую литературу, но они сумели ее адаптировать на свои условия.

>Но это частности. А суть в том, что пропитавшись этими чуждыми стереотипами, начинали не любить свою страну за то, что она этим стереотипам несоответствовала.

Ставите, по-моему,телегу впереди лошади. Люди, которые не любят свою страну, начинают любить чужую. А один каталонский поэт, описывая свою "маленькую и грязную Каталонию" заканчивал свой стих словами "я никогда не покину моей маленькой родины". Французы не считают себя несчастными из-за рождения во Франции, и всеми силами сопротивляются американскому засилью. Но у них есть что отстаивать.

>А Россия-то испытала эррозию культуры своей еще до революции. Вот в чем беда.
>Знаете, пожалуй, все началось с раскола.

А революция во-первых, усилила эти тенденции, во-вторых, подавила все национальные на окраинах империи. Создала эдакого "советского человека". А тому - плевать на культуру, было бы колбасы побольше.