>Ну, во-первых, не только русские или украинцы растеряли свои традиции и стали "общечеловеками". А во-вторых, одно дело заявления, а другое дело - "все равно кучкуется". :)
Интересно просто. Кстати, наши соотечественники, побывавшие в гостях у своих родных или в командировке в Германии, обычно упрекают наших эмигрантов за то, что они живут в своеобразном гетто и слабо интегрируются в немецкое общество.
И еще интересно - нежелание кучковаться декларируют многие, а большинство все равно кучкуется, оказавшись в Германии. Значит, из шкуры своей все-таки не выпрыгнешь.
>А почему зломыслие-то? Чем, например, от этого зломыслия китайцы отличаются (без стеба, интересуюсь).
Зломыслие - так протопоп Аввакум называд эту тенденцию. Мне понравилось это наименование. Чем китайцы отличаются? А тем, что еще со времен заката династии Цин китиайцы хотели научиться делать быстрые пароходы и самолеты, а вот учиться жить по-европейски они все-таки не хотели. А мечта российских интеллектуалов - говорить по-русски, а жить и думать по-европейски.
>Отбросим МкДональдсы и американскую музыку. Я спрашиваю - вообще, почему плохо?
А чего хорошего? Музыка-то может быть любой, я в музыке ничего не понимаю.
Я уже приводил не раз этот пример. Да вся наша немецкая родня шокирована моим браком. Им на самом деле непонятно, как можно жениться на восточной женщине без образования и без профессии, не окончив образования, не имея стабильного заработка, не имея отдельной квартиры и своей машины. И непонятно, как ребенок может жить в одной комнате вместе с молодоженами. Они этого не поймут.
И это уже социальная проблема. Многие молодые люди просто не могут и не решаются создавать семьи. Потому что восприняли эти устанвки. А пойти в места, куда люди из так называемолго приличного общества обычно не ходят, решаются далеко не все. Мои однокурсники с однйо стороны завидуют мне, что я все-таки женился, а с другой стороны, тоже недоумевают, зачем я женился на женщине без образования.
И так во всем. Как немцы или швейцарцы жить все равно не смогут. И зачем тогда принимать их культурные стереотипы, а потом от них же и мучится?
>Почему же "малоизвестна"? Не так уж и малоизвестна. С другой стороны китайцы достаточно закрыты, поэтому ее узнать достаточно трудно.
Малоизвестна - потому что неинтерсена. Бургундию знают многие. А как назывались царства в период Троецарствия - почти никто, кроме специалистов. Сколько китайских императоров Вы можете назвать поименно?
Да хотя бы Гончарова почитайте. "Фрегат Паллада". Какой у него восторг пред Англией (с которой во время путешествия Гончарова началась война). И как он описывал тех же китайцев и японцев. Несомненно, он воспринимал себя европейцем. И думал о том, как японцев и китайцев переделать на европейский лад.
>>А изучая английский язык, читали англоязычную литературу. Заражались их культурными стереотипами. Вот что плохо.
>
>Так почему плохо?
Гм, хотя бы тем, что англоязычная экономическая литература описывает прежде всего проблемы перепроизводства. А советская экономика страдала от недопроизводства. Рецпты лечения не подходят.
Но это частности. А суть в том, что пропитавшись этими чуждыми стереотипами, начинали не любить свою страну за то, что она этим стереотипам несоответствовала. Кажется, Ключевский описывал, как продвинутое российское дворянство XVIII века считало себя несчастными от того, что родились в России. а не во Франции. Это и есть мироощущения интеллигенции, отравленной западным зломыслием.
>А заражение происходит там, где пропадает своя культура. Китайцы ее, несмотря на Культурную Революцию, не потеряли. А СССР во многом - да. А свято место пусто не бывает.
Верно - при любой фразеологии китайцы подпитывались своей четырехтысячелетней традицией. Оформленной в государственную идеологию при Поздней Хань.
А Россия-то испытала эррозию культуры своей еще до революции. Вот в чем беда.
Знаете, пожалуй, все началось с раскола.