От Леонид Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 03.05.2002 10:28:04 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Да я с Георгием согласен

Просто большая часть евреев российских с высшем образованием (интересно, кстати, было бы узнать настроения в среде бухарских евреев - сапожников и торговцев газированной водой. Думаю, тут расклад был бы несколько иным.). Интеллигенция.
А вся росийская интеллигенция всегда вобщем была настроена прозападно. Заражена западным зломыслием. Им все хочется, чтоб как в Европе было.
Плюс ограничения еврейской эмиграции. Очень трудно было выехать в советские времена. А так хотелось уехать в мир коттеджей и иномарок. Хотя не всем.
Помню доцента, который нам читал международную экономику. Он говорил, что его зарплата в нашей Академии равняется зарплате дворника в Тель-Авиве. Но он предпочитает быть доцентом в Москве, нежели дворником в Тель-Авиве. Правда, предложи ему место в израильском вузе, может, он бы и уехал.
Так что я думаю, связано это именно с высшим образованием, которое насквозь европоцентрично (учили бы в советских вузах не английский и немецкий языки, а китайский и арабский - может, и перестройки не было бы) и с ограничениями на выезд. Плюс ограничения были и внутри старны негласные, чаще самодеятельные. Вобщем, российско-еврейские интеллигенты считали, что на Западе они бы лучше устроились, ехать было можно, а пускать не хотели. Вот отсюда и прозападные настроения.