|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Леонид
|
|
Дата
|
04.05.2002 04:03:57
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Клановость: за и против
>Еще в царской России образование было одним из наиболее удобных путей (едва ли не самым доступным) вырваться из черты оседлости. Поэтому образование у еврейской молодежи стало очень популярным. Почитайте Шолом-Алейхема. Там прекрасно описан местечковоый быт.
В начале XX века процент евреев среди студентов и учащихся гимназий был намного (как минимум вдвое) выше их доли в населении Российской империи. Под "евреями" в данном случае подразумеваются исповедующие иудаизм. Кроме того, у меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что к этому времени среди евреев де-факто действовало всеобщее начальное образование.
>Вот один фактор - связанный с традицией еврейской непосредственной - стремление помогать своим. Один устроился - постарается кого-то своего пристроить. В чем я не вижу ничего отрицательного и считаю это естественным.
Признавая положительные качества такой системы, я вижу в ней как минимум два серьезных отрицательных момента. Во-первых, в этом случае отбор кандидатов идет не по принципу "самый достойный", а по принципу "свой". Если речь идет о рыночных торговцах или сапожниках, то еще ладно, но если, например, о хирургах, то такая "протекция" нетерпима.
Во-вторых, при этой системе представители национальностей, для которых клановость несвойственна, окажутся в заведомо худшем положении.
>Далее - стремление к получению высшего образования, восходящее еще к царской России и развившееся в советские времена. Ну, и в первые годы Моветской власти удельный вес евреев в советских органах власти был весьма занчительным. Ушел прежний местечковый быт, а евреи-то остались. И лавочники стали стараться переквалифицироваться в товароведов и экономистов.
Если б только в товароведов и экономистов. Накануне революции 70% взрослого населения России было неграмотно. Грамотные (особенно с высшим и средним образованием) в основном принадлежали к эксплуататорским классам, которые во время Гражданской войны были частично истреблены, а частично эмигрировали. Новая власть испытывала жесточайший голод руководящих кадров. А теперь вспомним, что каждый еврейский юноша в детстве посещал хотя бы еврейскую школу.
>Еврейские девушки умеют выходить замуж с расчетом - тоже есть такое. Была у меня одна подруга-евреечка. Винтовая. Я-то хотел на ней жениться, а она ни в какую. Я, говорит, со своей мамашей жить не могу, думаешь, что с твоей сживусь? Она хоть и винтовая, а ей отдельную квартиру подавай. Правда, она потом совсем промокашкей стала. Но амбиций у них вагон А откуда - хрен его знает.
Похоже на то - процент жен-евреек у большевистского руководства просто поражает.