От Леонид Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 03.05.2002 21:06:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Тогда у...

>Как по-Вашему (!), почему в интеллигентной среде оказалось столько евреев?

Во-первых, Георгий, вы судите исключительно об ашкенази. Бухарские евреи, проживавшие в Кагане, Каттакургане и Самарканде в оснвоном были сапожниками, торговцами семечками и газированной водой.

>Причем интересно, что, если всмотреться, то больше их не среди ТВОРЦОВ первого ранга, а среди их окружения (друзья, жены), творцов
>"второго ранга", исполнителей (музыкантов, дирижеров), РЕДАКТОРОВ, ЖУРНАЛИСТОВ и КРИТИКОВ?
>(Внимание! Если взять "всю массу", то это утверждение окажется несправедливым. Я имею в виду "авторитеты", а не "мелкие сошки").

Это на самом деле интересно. Объяснить этот феномен я вряд ли могу. Только предположить.
Еще в царской России образование было одним из наиболее удобных путей (едва ли не самым доступным) вырваться из черты оседлости. Поэтому образование у еврейской молодежи стало очень популярным. Почитайте Шолом-Алейхема. Там прекрасно описан местечковоый быт.
Во-вторых, после революции и нэпа сменился жизненный уклад. Евреи-лавочники исчезли. А куда им податься? В управленцы? Так для этого опять-таки нужно образование. Вот они и тянулись к нему. Отношение у евреев к высшему образованию достаточно трепетное.
Интересно. Я вот в 32 года поступил в Финансовую Академию. От большинства знакомых мы слышали только недоуменные вопросы - а зачем это нужно? Куда учиться в таком возрасте. А вот все знакомые евреи это понимали и одобряли. Говорили, что и в 40 лет можно учиться.
А почему в окружении? Ну, евреи довольно энергичные и целеустремленные. Поставили себе задачу чего-то добиться - как-то добьются. Не прямо, так косвенно - окажутся в окружении.
Но раввины и еврейская традиция здесь не при чем. Кроме одного момента - традиция-то предписывает помогать своим.

>Т. е. среди тех, кто создает среду и общественное мнение? Кому подчиняться волей-неволей приходится, если не хочешь идти на очень
>крупный скандал?

А как подчиняться? Я этого не понимаю. Считаться приходиться, а подчиняться - дудки.

>Леонид, перечислите, пожалуйста, все причины данного феномена, которые Вы можете обнаружить.

Вот один фактор - связанный с традицией еврейской непосредственной - стремление помогать своим. Один устроился - постарается кого-то своего пристроить. В чем я не вижу ничего отрицательного и считаю это естественным.
Далее - стремление к получению высшего образования, восходящее еще к царской России и развившееся в советские времена. Ну, и в первые годы Моветской власти удельный вес евреев в советских органах власти был весьма занчительным. Ушел прежний местечковый быт, а евреи-то остались. И лавочники стали стараться переквалифицироваться в товароведов и экономистов.
Еврейские девушки умеют выходить замуж с расчетом - тоже есть такое. Была у меня одна подруга-евреечка. Винтовая. Я-то хотел на ней жениться, а она ни в какую. Я, говорит, со своей мамашей жить не могу, думаешь, что с твоей сживусь? Она хоть и винтовая, а ей отдельную квартиру подавай. Правда, она потом совсем промокашкей стала. Но амбиций у них вагон А откуда - хрен его знает.