От Леонид Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 01.05.2002 10:38:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Надо бы скорректировать

>... большинство русскоязычных евреев - приверженцы рыночной экономики, а также "рыночной культуры", если так можно выразиться, образа жизни, короче говоря - в отличие от русских?

Надо говорить не о рыночных ценностях как таковых, а о западных. Большинство наших евреев настроенны именно прозападно. А рыночники они постольку поскольку на западные ценности включают в себя рынок.

>Я как-то высказывал мнение, что дело не в "евреях", а в "интеллигенции" (То, почему среди ВИДНЫХ "интеллигентов" евреи составляют столь значительную часть - другой вопрос...)

Правильно. Дело именно в интеллигенции.
Вобще, еще с конца XIX века российское еврейство было ориентировано на Европу. Ведь там евреи пользовалдись всеми гражданскими правами, а в России была черта оседлости. Да и марксизм - это все же европейское учение.
А интеллигенция настроена в целом прозападно. Считают потому что, сколько их коллеги зарабатывают на Западе. И думают - сделать все в стране по -западному, так и они будути также жить, как их западные коллеги.

>Собственно, можно оспаривать и первое утверждение (что "большинство").
>Но вот лично я, например, встретив человека с известного рода фамилией (или внешностью), практически всегда думаю - он наверняка "демократ".
>И очень редко "промахиваюсь". Т. е., с моей точки зрения, "корреляция" имеется. (По-моему, по этому поводу даже Лобков Зюганову претензии предъявлял. ;-)))
>С чего бы это?

Не забудьте еще моменттакой, что перестройка дала этому большинству возможность чухнуть на Запад.