От Yaron Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.04.2002 13:31:33 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Идеология; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Мои ответы

Столько всего написано. Не знаю кому сразу ответить и поэтому попробую в одном постинге говорить по порьядку обо всем.
1. Игорию - Мнения в стиле Кара Мурза в Израиле звучат постоянно. В парламенте их озвучувают депутаты арабы а в СМИ левие интеллектуалы. Арабы как и Кара Мурза утверждают что сама идея создания Израила преступна и тд а евреи их поддерживают с необходимыми оговорками типа:
Оккупация преступна...
Нужно вернуться к франицам 67 года...
Снести поселения...
Надеюсь по этому пункту ответил.
2. Катастрофа - те кто относятся к вменяемой части этого форума подняли на обсуждение не сам факт Катастрофы а “поведение” Израиля в контексте происшедшего. Сразу оговориюсь что считаю ниже своего достоинства спорить о том как убивали евреев в лагерях. Ведь для отритсателей белое это черное и так далее.
(Ещё живы люди все это пережившее перед ними неудобно) .
И так Израиль и Катастрофа. Не сразу дошли в Палестину новости из Европы. Руководство ишува очень долго не могло поверить в объемы происходящего. Когда осознали было уже поздно. На этой волне и появился еврейский баталион в английской армии. Они участвовали в боевых действях а после завершения воины многие из них мстили нацистам. По свидетельствам известно что было уничтожено около 150 человек. Катастрофа поразила израильтян своими размахами и главное ( это очень важно!!!) глубиной унижения постигшего евреев в Европе и Северной Африке. Постепенно начали прибывать в Израиль выжившие из Польши, Германии, Франции... То что они рассказывли повергло старожилтелей в состояние ужаса и в конечном счёте привело к тому что об этом просто перестали говорить . Об этом стало говорить стыдно. Над пережившими стали смеятся ... Весь сионистский этос основам на большевисткой идее рождения нового типа еврея а тут такое... Новые репатрианты воевали в воине за независимость - многие из них шли в бои прямо из портов не зная ни слова на иврите. До сих пор есть много могил неизвестных солдат из той воины.
Вскоре начались переговоры с правительством Германии о компенсации. По моему в 50е годы. Это было как землятрясение. Политический конфликт по поводу этих денег эдва ни привел к гражданской воине. Б егин был тем кто вел борьбу против Бен Гуриона в этом вопросе утверждая что это национальный позор получать компенсации от бивших убииц. Бен Гурион с ним был не согласен и в итоге Германия выплатила деньги Израилию и непосредственно пострадавшим . О каких суммах идет речь мне не известно. Знаю что человек бывший в евакуации получает 2000 (?) марок раз в жизни. Германия никогда больше не платила Израилию ничего. Отношения между этими странами всегда остаются дружественными и основаны на взаимной выгоде ( военная промышленность - они строят нам подводные лодки, транспорт - мы покупаем их автобусы машины ) Вражда уже прошла ... Пережитком её можно назвать ещё по прежнему не исполняемого антисемита Вагнера. Но и это пройдёт...
Я не могу не признать что есть что то неправильное в этих немецких деньгах. Но понимаю что необходимость в них была. Если же говорилось о в последние годы начавшикшия процессах против страховых фирм то я однозначно против этого.
Пожзе продолжу