>повези ей больше на поле брани, могла бы считаться образцом солидарного общества! Ведь у них генетическая чистота "ядра" была зафиксирована законодательно. Правильно?
Ну , уж , не образец . Всеж таки инерциальная фаза , но , да , это было солидарное общество . Помните , СГКМ писал о "припадке солидаризма в атомизирующемся обществе".
> На ваше "генетическое" определение солидаризма есть два существенных возражения
>1. Генетически замкнутые социумы рано или поздно вырождаются. Та же Япония - по кривоногости, кривозубости и близорукости - давно и прочно впереди планеты всей. То есть, ваша "генетическая" солидарность ей, очевидным образом боком выходит.
А кто сказал , что солидарное общество обязательно должо быть генетически замкнутым ? Вот , Великороссийский суперэтнос , например , мультинациональный и никогда не испытывал недостатка в притоке "свежей крови" . И ,тем не менее , солидарный . Т.о. , в состав его "генетического ядра" входило несколько народов . Вновь присоединенные , кооптировались тоже. И в чем проблема ?
>2. Не понятно, откуда тогда в вашей концепции берётся повышенная изобретательность либералов. При "генетическом" подходе, этот тезис выглядит откровенно притянутым за уши из СЛМ.
Так уж и притянутым . Все дело в воинствующем индивидуализме , характерном для либерального общества . Все хотят выпенриться , прославиться , нарубить побольше бабок . Вот и рвут задницу , не считаясь с последствиями , ни для общества , ни для природы ( в т.ч. и в науке). В солидарном обществе подобных "новаторов" обычно ставят на место . Исключение составляют , упомянутые мною случаи , когда историческая ситуация , в целях выживания , требует проведения ускоренной модернизации . Эффект "жареного петуха" . Тогда , да, солидарное общество мобилизует свои ресурсы . Принцип "от добра добра не ищут" временно заменяется на " делай, или умри" . Подобный подход зачастую дает феноменальные результаты . Когда же поставленная цель достигнута , происходит останов . Это в отличие о либарального общества , которое будет без остановок переть дальше , пока не сломает себе шею .