От Александр Ответить на сообщение
К Xapи Ответить по почте
Дата 29.04.2002 22:17:14 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

По мотивам Ильенкова. нужна обратная связь.

>>Как же так, людоедство необходимо для выживания, но противоестественно?
>
>Очень просто, у человека есть разум и воля, позволяющие поступать не в соответсвии с эмоциональными порывами, а вопреки им. Не говоря уже о воспитании, с помощью которого можно модифицировать врожденные поведенческие стереотипы.

Не могли бы Вы назвать хотябы десяток человеческих врожденных поведенческих стереотипов? Что до "разума и воли" так это превратно понятое механистическое представление позапрошлого века. Методологический индивидуализм. Посадят обезьяну в клетку и ждут пока она изобретет подставление ящиков да доставание палкой. Все равно что ждать от шалопая с улицы хорошей самостраховки при падении. Человек почти ничего не изобретает и сам не придумывает. Он практически всему учится. Быть человеком это значит уметь учиться и учить. А придумать одинокую обезьяну в клетке с палкой и бананом и ждать от нее изобретений мог только законченый индивидуалист. Сколько люде изобрели нож? А колесо? А рычаг? Лук со стрелами? Попробуй найди и посади в клетку именно того гаврика которы это самое изобретет. А научиться пользоваться может все человечество.

Тут у меня наброски кое-какие по мотивам ильенковского "взгляда". К вопросу о "природе человека". Я наверное долго не допишу, про культуру пока ничего нет, про натуру только. Хочется немного обратной связи. Нужно ли.

Способность видеть не является врожденной. Исследования ученых показали что в первые дни жизни нейроны зрительной системы активно растут, формируют новые связи генерируют огромную сеть, которая настраивается благодаря зрительным раздражениям, учится выделять важное из потока зрительной информации.. Множество нейронов не сумевших установить осмысленные связи отмирает, а оставшиеся не только передают информацию, но и обрабатывают ее, обеспечивают связи зрительной коры с другими участками мозга, которые должны обрабатывать ту часть зрительной информации, которая имеет к ним отношение.

Опыты на новорожденых котятах показали что если лишить их зрительных раздражителей в первые недели жизни то они остаются слепыми. Наблюдения за электрической активностью отдельных нервных клеток в зрительной коре мозга показывают что сигналы от глаза просто не доходят до этих отделов мозга. Лишенные стимулирования и возможности устанавливать осмысленные связи нейроны просто отмерли.

В ходе эволюции животных зрение приспосабливалось к потребностям вида. В наше время люди с большим доверием относятся к науке и идея о том что животные видят не так как люди принимается спокойно. Например, в одном рекламном фильме расхваливая маскировочный костюм для охоты на оленя диктор говорил что обычные костюмы хорошо маскируют человека от других лбдей, но зрение оленей устроено иначе и чтобы от них спрятаться надо купить это чудо техники, оразжевый костюм в бурыми и черными пятнами. В тут же мы видим как ничего не подозревающий олень подходит к похожему на божью коровку охотнику. Это и не удивительно. Не потому что цвета на костюме подобраны особенно удачно, а потому что глаза оленя, как и лягушки, просто не видят неподвижных объектов.

Огромные массивы информации не обрабатываются нервной системой многих видов животных. Оленям важнее иметь круговой обзор чтобы вовремя заметить хицника, поэтому их глаза расположены по бокам головы и зона попадающая в поле зрения обоих глаз, очень мала. Олени не могут воспринимать глубину. С другой стороны, для хищника отчень важно точно определить расстояния до жертвы. Поэтому глаза хищников направлены вперед и обширная зона перекрывания зрительных полей левого и правого глаза дает им возможность видеть мир объемным и точно оценивать расстояние. Зато многим хицникам совершенно не интересен цвет объекта. Им гораздо важнее видеть его при недостаточном освещении. Поэтому цветовые рецепторы - колбочки, отсутствуют в сетчатке многих хищников и замерены неспособными различать цвета, но зато более чувствительными фоторецепторами-палочками.

Чрезвычайно важно для хихников эффективно определять контуры. Опыты на собаках и кошках показали существование систем распознавания линий, причем в зависимости от наклона линий она вызывает возбуждение разных нейронов. Другие группы нейронов отвечают за распознавание границ зон разного цвета. Такие элементарные распознающие механизмы работают без участия сознания. Они полностью работоспособны даже когда животное находится под общим наркозом. Любопытно что многие виды хивотных используют маскировочную окраску из контрастных полос или пятен. Чтобы представить себе с какой проблемой сталкивается зрительная система хищника представьте себе табун скачущих зебр. Контрастные белые и черные полосы мешают глазу хищника точно выделить контуры отдельной жертвы.

Приматы живут на деревьях и им, как и хищникам, необходимо точно оценивать расстояние. Но в отличие от хищников, приматы питаются плодами и им необходимо различать цвет плода. Большинство приматов имеет прекрасное восприятие цвета. Важной особенностью приматов является общественное существование. Приспособилось к нему и зрение. Конечно не только у приматов зрение приспособлено для общественного поведения. Широко известны опыты австрийского биолога Конрада Лоренца, в которых он изучал инстинкт только что вылупившихся из гусят следовать за матерь.ю. Лоренц обнаружил что в первые дни жизни утята привыкают к какому-либо движущемуся крупному объекту и впоследствии узнают его и следуют за ним. Лоренц удалил гусыню и сам провел несколько бессонныз ночей над маленькими утятами. Как и ожидалось весь выводок утят несколько месяцев с веселым писком бегал за великим ученым, принимая его за свою маму. Но приучить гусят узнавать "маму" можно лишь в короткий период сразу после вылупления. Позднее гусята уже не способны научиться узнавать даже родную маму гусыню и не следуют за ней.

Конечно, социальное поведение приматов гораздо сложнее. У некоторых видов обезьян ученые приматологи обнаружили даже то что можно назвать культурой. Разные группы обезьян придумывали разные способы добывания пищи, игр и т.п. и обучали друг друга. Каждая группа имела свой набор таких приемов, методов, "технологий". Для поддержания "культуры" необходимы механизмы обеспечивающие эффективный обмен информацией и тесное сотрудничество членов группы.

Культура оказалась чрезвычайно эффективным способом приспособления к окружающей среде. Вместо того чтобы путем естественного отбора долго и с огромными потерями для вида вырабатывать новые врожденные инстинкты, или развивать условные инстинкты в каждой особи отдельно вид получил возможность поддерживать и накапливать информацию о способах выживания и приспособления к окружающей среде совершенно новым, невиданным ранее способом - развитием общественного хранилища такой информации - культуры группы. Способность обучаться и обучать, развивать культуру сама по себе стала важным фактором эволюции.Тело и мозг приматов стал быстро приспосабливался к такому способу выживания. Сотрудничество, обучение и обучаемость стали главными направлениями эволюции той ветви приматов, которая привела в коные концов к появлению человека. Не осталась в стороне от этого процесса и система зрительного восприятия.

Недавно ученые обнаружили области мозга обезьян и человека, ответственные за узнавание очень сложных объектов и картинок. Какие же картинки распознаются этой специализированной системой? Около 10% клеток в этой зоне мозговой коры ответственна за распознавание изображений лиц и рук. Изображения лиц и рук распознаются автоматически, без участия сознания. Некоторые клетки активируются видом лиыа спереди, другие видом в профиль. Для распознания рук очень важны промежутки между пальцами. Если их закрасить то нейрон, ответственный за узнавание руки перестает активизироваться. Нейроны расположенные в этих областях узнают картинку вне зависимости от того на какую часть сетчатки она проецируется. Какой разительный контраст с оленями, которые вообще не способны видеть неподвижные объекты!.

Особое внимание к распознаванию лиц и рук возникло всвязи с общественным существованием приматов, постоянной необходимостью кооперации, обучения и труда. Непропорционально сильное развитие системы распознавания лиц и рук в зрительных отделах головного мозга соответствует направленности других подсистем мозга. Непропорционально болшая часть мозга занята сбором информации от рецепторов в коже лица и пальцев рук. Управлением мышцами лица и пальцев рук также занята непропорционально большая часть мозга. Приспособления к общению и труду являются общим вектором эволюции человека, и заметны во многих других приматах.

Разумеется, приматам важно узнавать лица. По лицам они судят о настроении, статусе, ситуации других цленов группы и сами посылают им сигналы о своем состоянии, опасности, пище и т.д. Удивительно что такая сложная функция как узнавание лица работает авоматически, без участия сознания. Более того, автоматически распознается и выражение лица.

За распознавание лиц отвечает специальный участок мозга, и повреждения в этом участке в результате черепно-мозговой травмы приводят к очень необычным ощущениям. Вот рассказ одного умного и способного пациента страдающего от такой травмы: "Я вижу глаза и рот абсолютно ясно, но они не складываются вместе. Они все кажутся будто нарисованными мелом на доске. Я должен смотреть на одежду или прислушиваться к голосу чтобы определить мужчина передо мной или женщина, а лица просто серые. Волосы сильно помогают, или если есть усы. Я не могу узнавать лица на фотографиях, даже самого себя. В клубе я заметил странного человека пристально смотрящего на меня. Я спросил у служителя кто это. Вы будете смеяться, доктор, но это было мое отражение в зеркале. В кино я не понимал сюжета потому что не знал кто есть кто. Я покупал журналы для мужчин, и даже мог шаг за шагом разобраться в деталях что есть что, но удовольствия от этого не получал." Были у него проблемы и с узнаванием морд животных: "С ними легче потому что тела животныз различаются гораздо сильнее чем тела людей: кошка, собака, лошадь, корова. Но бывает гораздо труднее когда видна только голова. Особенно на картинке." Этот человек мог легко вспонить и представить себе лица своих детей и жены, какими он их видел до травмы. Он не мог узнавать их при встрече просто потому что для узнавания лиц человек привык пользоваться инструментом работающим автоматически, без участия сознания. Инструментом доставшимся нам в наследство от обезьян.

Такие повреждения структур мозга ответственных за бессознательное восприятие зрительных ощущений называются агнозиями. Описаны агнозии при которых человек теряет способность называть предметы и определять их назначение, распознавать рисунки сделанные линиями, ассоциировать объект и его цвет, называть цвета, ощущать глубину (стереоскопическое зрение), распознавать движение "я не могу находиться в комнате где более одного человека передвигаются. Люди оказываются то там, то тут, но я не вижу как они двигаются. Когда я смотрю на машину она сначала кажется далеко, но потом вдруг оказывается очень близко" Эта женщина со временем научилась определять рассояние до автомобиля и его скорость по звуку.