>Плохо у людей с инстинктами. Культура давит. Вот, казалось бы, в блокадном Ленинграде миллион человек умерли от голода, треть населения, а шашлык из ягодиц приправленый печенкой массовым социальным явлением не стал, хотя инстинкты, казалось бы, все за это.
Ну не обязательно за это. Инстинкты разные бывают, альтруистический тоже. Культура тоже давит, конечно.
>Не так все это было. Тот же католический Юг Европы был куда богаче протестантского Севера. Но либералы возникли там, на севере. Нельзя в экономику все время скатываться. Экономика часть культуры, а не культура часть экономики. Экономика определяется культурой, а не наоборот.
И это тоже совершенно верно. Действительно, либерализм - еще и продукт определенного мировоззрения. Я просто хотела сказать, что до определенного уровня общественного благосостояния он не возникает ни при каком мировоззрении (как массовое явление... понятно, что отдельные либералы есть везде).
>"Достаток средств" тоже никогда не бывает чем-то абсолютным. Он зависит от культуры.
Ну, скажем - достаток, позволяющий популяции какие-то еще "капризы", помимо выживания. Хотя... при той же Великой Депрессии в США солидаризм тоже не возник. Тут уже действительно - склад характера.
>Но мне кажется интереснее культурная подоснова "защиты слабого" на западе. У нас то понятно, человек человеку брат, и слабому помочь "сам Бог велел". Но на западе, неужто они отказались от своего основного принципа "человек человеку волк"? Как бы не так! Эти ублюдки даже слабому помогают вставляя ему искусственные клыки и натравливая на ближнего. Делать въезда для инвалидских колясок или парковки для инвалидов на удобнах мествх заставляют не любовью, а страхом. Страхом что засудят./
Вот тут, мне кажется, Вы немного упрощаете. Хотя такие тенденции, конечно, есть. Но забота об инвалидах на Западе - это не только функция страха. Все-таки разные люди на Западе есть, и та же самая католическая церковь еще пока держится и пытается воспитывать людей в духе любви к ближнему... и на Западе далеко не все либералы и так уж любят принцип "человек человеку волк".
Про сутяжничество - да, это есть. "Правовое государство" ведь...
>>Так вот - солидарное общество при материальном достатке. Возможно ли это? Мне кажется, да.
>
>СССР, ЮВА, Куба.
>Дело не в достатке.
Да, согласна. Только вот жаль, что осталось от этих обществ немного... И неизвестно, какова перспектива.